Грибная юшка по-закарпатски — это одна из визитных карточек региона, и каждый, кто приезжает в гости, знает, что это именно то блюдо, которое нужно непременно попробовать. Не знаю, почему, но дома, не в Закарпатье, этот супчик никак не выходит столь же прекрасным, даже если я готовлю его из привезенных с собой белых грибов, собранных в горах. Собственно говоря, я уже давно не пробую приблизиться к идеалу в этом рецепте, готовлю именно так, как меня учили подруги, живущие в Ужгороде, но отдаю себе отчет в том, что это лишь подобие грибной юшки по-закарпатски. Однако, подобие, должна вам сказать, прекрасное! В моей семье, наверное, только мне посчастливилось регулярно лакомиться оригиналом, остальные знают лишь вариацию на тему, но всегда радуются, когда узнают, что в меню — именно этот суп, и едят неизменно с удовольствием.
Объявление на городском форуме:
Кто хочет вкуснейшего грибного супа? Пишите в личку, дам адрес, приезжайте — угощу! А то мне стремно как то самому его пробовать...
Если у вас нет белых грибов, пожалуйста, не планируйте грибную юшку по-закарпатски. Не получится. Все вот эти шампиньоны и прочие вешенки — это лишь жалкий компромисс, и он вам не нужен. Готовьте что-то другое, а если хотите попробовать этот рецепт украинской кухни, постарайтесь разыскать именно то, что указано в перечне необходимых ингредиентов. Ну, и не забывайте: юшка — это, по сути, наваристый, ароматный бульон, варится он с соблюдением базовых правил приготовления бульона.
Как готовить грибную юшку по-закарпатски
Ингредиенты для грибной юшки по-закарпатски
200 г. белых грибов (свежие или замороженные);
1 луковица;
1 морковка;
3 картофелины;
150 г. корня сельдерея;
1 ст. л. растительного масла;
соль, перец, петрушка по вкусу.
Инструкция
- Фишка этой юшки — в сельдерее. Перед тем, как положить его в бульон, необходимо корнеплод... запечь. Итак, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 г. духовку примерно на 1,5 часа. Понятно, что ради 100 г. сельдерея странно раскочегаривать духовку на такое время, однако, я вам рекомендую запечь сразу 5-10 порций — с тем, чтобы лишнее после остывания просто заморозить и использовать по мере необходимости.
- Дальше — непосредственно сам суп. Моем и очищаем грибы, нарезаем их небольшими кусочками.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками.
- Лук измельчаем кубиками, пассеруем на растительном масле до прозрачности. Выкладываем грибы, жарим около 5 минут.
- Добавляем в кастрюлю картофель, нарезанную кружочками морковь и кусочек сельдерея, заливаем кипятком (нужно около 1 л).
- Варим на небольшом огне до готовности картофеля. Солим, обязательно всыпаем чуть перца, добавляем петрушку.
- Даем постоять под закрытой крышкой с выключенным огнем около 10 минут, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!