Мне кажется, я не устану петь оды батату — совершенно прекрасный продукт, который многие пока просто не знают. Как только состоится их знакомство, боюсь, купить батат станет сложнее, потому что резко вырастет спрос, поэтому я в некоторой растерянности: с одной стороны, хочется делиться прекрасным, потому что это правильно и приятно, но с другой стороны, присутствует опасение, что, как только я поделюсь, начнутся проблемы с поставкой. Шутки шутками, но этот рецепт салата с бататом на самом деле настолько удачный, что ради него я готова специально идти в дальний супермаркет, где можно купить нужный мне корнеплод всегда и без проблем, а не ждать воскресного рынка, где обычно батат продается на 30-40% дешевле. Наверное, главный его секрет - в заправке: не так и часто салаты заправляются йогуртовым соусом, между тем именно тут он совершенно прекрасно вписывается в компанию остальных компонентов. Получается довольно сытный, но при этом легкий, сочный и свежий салат, который очень хорошо «уходит» на обед с парочкой кусочков цельнозернового хлеба или на ужин в компании с куском жареного мяса.
Утро. Девушка спрашивает молодого человека:
— Что тебе предложить на завтрак? У меня есть йогурт. Творожок. Мюсли с молоком.
— Мюсли. Йогурт. Творог. И потом еще что-нибудь поесть!
Рецепт салата с бататом с йогуртовой заправкой едва ли будет кто-то реализовывать по случаю праздников, однако, без привязки к каким-либо значимым событиям это неплохой вариант обеда-ужина. На завтрак я его не готовлю — в составе есть лук-чеснок, а мне с утра этот самый луко-чеснок кажется совершенно лишним продуктом, но вот второй-третий прием пищи для этого салата оптимален. Без лука и чеснока, кстати, почему-то не то — теряется что-то важное и нужное, поэтому не рекомендую исключать эти компоненты. Ну, и еще раз настоятельно рекомендую попробовать, салат действительно неплох, с чем соглашается, кстати, даже мой мясоедный супруг, для которого день без отбивной или котлеты — плохой, неудачный, несложившийся день.
Как готовить салат с бататом
Ингредиенты для салата с бататом
1 небольшой клубень батата;
1 сладкая луковица;
2 огурца;
100 мл несладкого йогурта;
2 зубчика чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Батат нарезаем крупными кружочками и отвариваем до готовности. Воду сливаем.
- После небольшого остывания нарезаем батат кубиками, выкладываем в салатник.
- Туда же добавляем нарезанный полукольцами лук.
- Порезанные крупными кусочками огурцы.
- Готовим заправку: смешиваем йогурт, лимонный сок, соль, перец, измельченный чеснок.
- Перемешиваем и подаем.
- Приятного аппетита!