Любите рецепты советской кухни? Я — очень! Не знаю, может, конечно, дело в банальной грусти по детству, которое у меня было наполнено семейным теплом, мамиными руками, папиным смехом? Это было очень счастливое время, и мне, если честно, очень не хватает сейчас возможности снова почувствовать себя маленькой девочкой, любимой и замечательной, самой красивой и самой лучшей... Когда нет больших проблем, чем выбрать, каким интересным делом сейчас заниматься — читать или рисовать... Когда ты готов на все на свете, потому что знаешь, что за спиной есть самые надежные в мире мама и папа... Когда будущее рисуется одним ярким пятном счастья и легкости... В общем, суп «Кудрявый» — это полная ностальгия. Когда в очередной раз на меня нападает грусть-тоска по родителям, я обычно готовлю что-то из маминых рецептов, как, например, вот этот простой вариант первого на скорую руку. В рецепте нет ничего особенного, но мне почему-то кажется, что это один из самых вкусных обедов, которые только можно себе представить! Мама обычно дополняла его еще черным хлебом с намазанным на него «еврейским салатом», и это был полный восторг. Особенно в зимний морозный день — если провести несколько часов на горке и прибежать домой мокрым до трусов, то суп «Кудрявый» казался просто райским наслаждением!..
— Варила суп. Сварилось мясо. Съела мясо. Супа не будет...
— Ууу, жируешь. Я, помнится, в студенческие годы пельмени варил (родители привезли), так c этого бульона после еще и суп был...
В общем, суп «Кудрявый» — это легкий и сытный обед, которым, кажется, в советские времена кормили чуть ли не треть всех детей. Название произошло от того, что куриное яйцо, которое в конце варки добавляют в кастрюлю, превращается в красивые хлопья, которые действительно придают супу несколько «кудрявый» вид.
Как готовить суп «Кудрявый»
Ингредиенты для супа «Кудрявый»
3 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
2 л воды;
2 яйца;
50 г. вермишели;
300 г. отварного (запеченного, копченого) мяса;
40 г. сливочного масла;
соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Инструкция
- В кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем до полупрозрачности лук. Добавляем натертую морковь.
- Туда же выкладываем нарезанные кубиками мясо и картофель.
- Заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности овощей.
- В стакан разбиваем яйца, вилкой разбалтываем их до однородности, добавив немного воды (буквально пару ложек).
- В суп кладем вермишель, варим до готовности.
- Тонкой струйкой вводим яичную массу, постоянно размешивая.
- Добавляем соль, перец, лавровый лист, выключаем огонь, даем супу постоять под закрытой крышкой 5-7 минут, после чего разливаем.
- Приятного аппетита!