С каждым годом я все меньше и меньше делаю заготовок на зиму. Во-первых и в-основном преимущественно из-за того, что мое семейство почти не ест все эти богатства. Во-вторых, даже если возникает желание срочно что-нибудь сгрызть, всегда можно зайти в ближайший супермаркет и удовлетворить потребность методом покупки одной маленькой баночки, большего все равно обычно никто не хочет. В-третьих, практика показывает, что даже если я не слушаю голоса разума и начинаю устраивать дома филиал консервного завода с формулировкой «жалко помидоры — пропадают!», в итоге я спустя года два-три большую часть законсервированного отправляю на съедение курам. В общем, постепенно сворачиваю свою бурную деятельность, сводя ее к самому минимуму заготовок. Остаются неизменными, пожалуй, баклажаны «Огонек», домашние аджика и кетчуп, всевозможные компоты и парочка разновидностей варенья. Это то, что гарантированно съестся-выпьется-раздастся. Варенье из нектаринов — один из таких вариантов. Мы с мужем его любим, дети (что вообще удивительно и непостижимо для меня) едят с удовольствием, знакомые и друзья знают и всегда с благодарностью принимают в подарок. Не могу сказать, что я готовлю его как и обычное варенье — без особых заморочек и в три приема, однако, и особенно сложным назвать процесс язык не поворачивается. Одно готова утверждать уверенно: варенье из нектаринов — вкуснейшая штука, и я очень рекомендую вам попробовать ее приготовить.
Я уверена, что нектарины вывели ученые, которым надоело брить мохнатые персики.
Варенье из нектаринов будет особенно вкусным, если вы купите чуть недозрелые, твердые плоды. Кроме того, советую не мелочиться и сразу готовить две-три порции, потому что один килограмм фруктов — это вообще ни о чем. Просто поверьте.
Ингредиенты:
1 кг нектаринов (вес без косточки);
1 кг сахара;
1 стручок ванили.
Фрукты моем, просушиваем.
Нарезаем полумесяцами.
Слоями засыпаем сахаром, оставляем на 3-7 часов, пока весь сахар не растает.
Получившийся сироп сливаем в отдельную емкость. Увариваем на медленном огне до легкого загустения.
Готовый горячий сироп выливаем на фрукты, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на 10-12 часов.
После этого провариваем снова, снова выключаем и ждем остывания, затем доводим до кипения в третий раз.
Разливаем по банкам и накрываем крышками.
Приятного аппетита!