Ой, вот пишу «банош» — а у самой внутри все замирает: сейчас же точно придет толпа знатоков, которые начнут убеждать меня в том, что настоящий банош готовится совсем, ну, вот совсем-совсем иначе! Заранее пишу — спорить не буду, потому что искренне убеждена, что рецептов приготовления таких «народных» блюд тьма тьмущая, что нет и не может быть одного-единственного аутентичного варианта, что банош можно реализовывать совершенно по-разному. Меня учила подруга, которая уже много лет живет в Закарпатье. Не знаю и не хочу знать, насколько этот рецепт баноша классический или инновационный — мне нравится, нравится моей семье, и потому мы будем готовить так.
Банош — национальное блюдо гуцулов, которое представляет собой густую кукурузную кашу, приготовленную на сметане или сливках, заправленную брынзой, шкварками, жареным луком, грибами. Ближайший «родственник» мамалыги и поленты.
Банош, кукурузная каша, приготовленная на сметане, имеет ярко выраженную кислинку во вкусе. Если вам не нравится этот оттенок, готовьте банош на сливках — в моей семье такой вариант не прижился: сливки обеспечивают каше дополнительную жирность и лишают, на наш взгляд, «изюминки». Рекомендую попробовать разные варианты — просто на сметане, на сметане, разведенной молоком, на сливках, на сливках со сметаной, просто на сливках. Так, методом проб, вы найдете свой идеальный рецепт баноша, если у вас его еще нет. Ну, а если вы хотите поделиться мыслями о том, как еще можно готовить банош, с радостью послушаю — кто знает, может, мы разлюбим свой вариант и полюбим ваш?
Ингредиенты:
500 мл сметаны;
50-100 мл сливок или воды;
¾ стакана кукурузной крупы;
50-80 г. сливочного масла;
соль, сыр, сливочное масло по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном (у меня — керамическая, очень удобно!) наливаем необходимое количество сметаны.
Добавляем сливки (воду или молоко или вообще ничего, а обходимся только сметаной), ставим на огонь, доводим до кипения.
Тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Крупу, кстати, лучше брать не самую крупную, но и не мелкую — средний помол в данном случае идеален.
Помешивая, увариваем до готовности каши — процесс довольно длительный, у меня на него «уходит» примерно полчаса. Я беру книгу в руки — и время пробегает очень незаметно. Единственное но — бануш, если мешать его недостаточно часто, начинает «ругаться» и «стреляться», поэтому берегите книги и руки. Ну, и не зачитывайтесь до того, чтобы забывать о том, что у вас на плите стоит каша.
Конечно же, нет никакой необходимости стоять над плитой неотрывно — иногда я вполне успеваю помыть посуду, например, или нарезать «Оливье». Просто держу в уме, что надо регулярно отрываться и подходить к кастрюле, и не более того.
Когда бануш готов, добавляем в кастрюлю сливочное масло. Ух, как же здорово получается! Нереально аппетитно, согласны?
Перемешиваем и накрываем крышкой — пусть постоит минут 5-10. За это время я накрываю на стол, натираю сыр — для тех, кто любит с сыром (я, кстати, давно наловчилась заменять брынзу, которую не понимаю, на пармезан, который уважаю), ставлю сахарницу — Младшая любит банош с сахаром и корицей, жарю быстренько сало — супруг неравнодушен к шкваркам, достаю баночку вяленых помидорчиков — для Старшей, ей такое блюдо кажется почти шедевром, дополнительно ставлю на стол соль — сын все время требует досолить еду, как бы основательно я не солила до этого.
Ну, и подаем. И наслаждаемся — каша получается очень богатой на вкус, очень яркой, необычной и, я бы даже сказала, роскошной. Попробуйте хотя бы раз — и после этого, уверена, будете готовить банош регулярно.