Бутерброды с икрой давно стали одним из символом праздничного застолья. Даже если бюджет вашей семьи позволяет вам питаться подобной закуской гораздо чаще, чем традиционные Новый год, 8 марта и дни рождения близких людей, все равно это блюдо ассоциируется с чем-то особенным — торжественным, нарядным, красивым и настроениеподнимающим. В своей привычке готовить быстро и просто мы часто забываем о том, что даже стандартные рецепты можно проапдейтить до уровня «ах!», при этом не прилагая к этому особых усилий. Давайте пофантазируем на тему бутербродов с икрой? Можно, безусловно, нарезать на скорую руку свежий батон, смазать его щедро домашним сливочным маслом, выложить сверху икру, не жадничая и не стремясь к экономии, и это будет так вкусно, что захочется где-то в процессе завтрака-обеда-ужина потерять голову и позволить себе невероятное — съесть пять бутербродов с икрой вместо привычных двух, громко замурлыкать за столом, смакуя кусочек хлеба с икрой, а потом еще и облизать пальцы. Можно. Но можно пойти и дальше — немного поколдовать над внешним видом бутербродов, да так, чтобы на столе появилась не только вкусная закуска, но и такая круто-бесподобная, что всем тут же захочется доставать фотоаппараты-телефоны, устраивать фотосессии и постить в Инстаграм то, что вы приготовили, добавляя хэштеги наподобие «ум_отъешь» или просто «вкусно».
— Со мной едва истерика не сделалась, — добавил кот, облизывая ложку с икрой.
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»
В общем, предлагаю сегодня немного пофантазировать на тему бутербродов с икрой. Я начинаю, вы присоединяйтесь!
Бутерброды с икрой — 10 идей для разнообразного и красивого стола:
1. Ну, кто сказал, что в основе бутербродов с икрой обязательно должен быть хлеб? Можно взять крекеры, овощи, рисовые или гречневые хлебцы, лаваш, тарталетки или вот такие вот прикольные несладкие «печеньки» из слоеного теста. Не бойтесь фантазировать — так и только так вы сумеете найти свой вау-вариант бутербродов с икрой, от которого будет сносить крышу и вам, и всем, кто рядом.
2. Лаваш — не только отличная здоровая основа для подачи икры, но и способ дать выход своему творческому началу. Вооружитесь ножницами, вырезайте самые невероятные фигуры, подавайте их с икрой и будет вам счастье. Сердечное, цветочное, машинное, корабельное, грибное и любое другое, какое вы захотите. Вплоть до ложек-поварешек и чашек, вырезанных из лаваша.
3. А еще одна крутая и нестандартная основа для подачи икры — картофельные оладьи или по-простому деруны. Не верите? Это бесподобное сочетание, и вы просто обязаны срочно это попробовать. Только осторожно — вызывает стойкое привыкание и желание питаться только такой закуской. И не говорите потом, что я вас не предупреждала.
4. Картофельные чипсы. Ну, да, не полезно, китч и все такое прочее, но оригинально и, чего уж там, вкусно! Ели хотите успокоить свою кулинарную совесть, выбирайте чипсы, которые готовят не из картофельной массы, а цельного картофеля. Дороже на порядок, но зато полезнее и здоровее и даже можно браварнуть приставкой «эко-».
5. Яйца — недооцененный друг рыбьей икры. Если хотите выпендриться совсем-совсем, отварите пару десятков перепелиных яиц. Чистить замучаетесь, зато на столе будет ооочень крутая закуска. Прямо ах. Вот честно. Не забудьте декорировать все зеленью-салатами — чтобы уже окончательно сразить гостей наповал.
6. И про сливочное масло забудьте. Если, конечно, хотите творчества и красоты, а не классики и простоты. Сливочное масло — это вкусно и проверено временем, но вот, например, паста из авокадо — это про пост и здоровье, а творожный крем-чиз — про эстетику и изысканность. Выбор для праздничного стола очевиден, верно же?
7. Про добавки не забывайте. Не, не про еще парочку бутербродиков, а про то, чем можно их дополнить — лепестки из лимона, например, огуречные «цветы», ломтик красной рыбки или элегантно выгнутая шпротина, нестандарный кусочек яблока или кружочек помидорки черри. Вариантов — тьма тьмущая, не теряйтесь и уверенно ищите свои версии красивой подачи.
8. Ну, и классика же — икра с блинчиками! Поюзанная идея, конечно, и даже переюзанная, но неумирающая и все-таки красивая и достойная. Если хотите ее немного разнообразить, поиграйте с формой блинчиков, поучитесь заворачивать их необычно и круто.
9. Не готовьте бутерброды с икрой заранее. Рыбная икра — штука довольно нежная и быстро обветриваемая, поэтому не стоит рисковать, ставя на стол закуску с сухими шариками икры, которые будут липнуть к зубам и едва ли принесут радость. Максимум — можно заранее сделать основу (хлеб плюс масло или то, что заменяет эти две штуки), а перед подачей на них уже выложить икру.
10. И последнее. Не забывайте, что, помимо икры красной рыбы, есть еще, например, икра мойвы. Или сельди. Щуки и минтая. Дешево и сердито, но тоже вкусно, а если красиво подать ее, преподнести как деликатес, будет еще и нарядно и празднично. Главное в этом вопросе — антураж!