Фенхель, или Foeniculum, — это зонтичное растение в народе зовется ласково – сладкий укроп. Фармакологи фенхель обыкновенный называют еще аптечным. Травянистое многолетнее растение семейства зонтичных (Apiaceae) вырастает до двух метров в высоту.
Этот щедрый подарок природы используется как пряность, из него получают пахучее эфирное масло, в народной медицине плоды и масло применяют в лечении метеоризма. Жмых, богатый растительным белком, идет на корм скоту. Пищевое и лекарственное растение, фенхель возделывается с древнейших времен.
У фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), который произрастает во многих странах мира, есть нежный южный брат – фенхель итальянский (Foeniculum italica). Зона его обитания наглядно обозначена в самом названии.
Фенхель используется в кулинарии с незапамятных времен. В пищу идет клубни, семена и зелень. Зеленые зонтики свежего фенхеля отдаленно напоминают по запаху анис, пряный и сладковатый. Молодые побеги фенхеля, наряду с укропом, используются в консервировании и мариновании овощей, они придают готовому блюду тончайший аромат и неповторимый вкус.
Клубни фенхеля применяют в качестве пикантного дополнения к блюдам из рыбы, мяса и птицы. Все части фенхеля обыкновенного идут в качестве добавки в самые различные первые блюда.
Рецептов приготовления фенхеля существует множество. Один из самых простых и удачных не займет много времени.
Фенхель обрезать от кочерыжки, зелени, тщательно промыть и разделить на порционные черешки. В подсоленную кипящую воду опустить готовые кочанчики, отварить до готовности (время зависит от степени зрелости плода), вынуть на решетку, дать стечь воде. Обмакнуть в любой кляр (к примеру, яйцо взбить с ложкой муки, добавить немного молока или сметаны, посолить) и обжарить в большом количестве кипящего растительного масла. Восторг гостей гарантирован.
В народной медицине применяют зелень, семена и корни сладкого укропа. Он улучшает пищеварение, снимает боль в желудке, успокаивает нервную систему, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, способствует отхождению мокроты при простуде, ослабляет боль при менструациях.
Семена фенхеля применяют при хронических холециститах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Зелень используют как лактогонное средство при грудном вскармливании. Маска, приготовленная из кашицы зеленой травы фенхеля, помогает сведению веснушек, ровняет цвет лица, убирает синюшность и кровоподтеки.
При беременности фенхель категорически противопоказан к применению!
Настой фенхеля готовят для лечения спазмов желудочно-кишечного тракта и при бронхитах.
Для этого одну чайную ложку плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10 минут. Настой процеживают и принимают по полстакана до еды 2-3 раза в день.
Отвар фенхеля применяют при метеоризме и в качестве отхаркивающего средства, при болях в паху и в боку, при учащенных сердцебиениях. Одну чайную ложку плодов или семян заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 30 минут на слабом огне. Принимают 2-3 столовые ложки за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
Как лактогонное средство семена фенхеля (150г) толкут, смешивают с 500 г. меда и принимают по одной чайной ложке утром и вечером.
Древние римляне верили, что сок травы фенхеля дает змее зоркость, Плиний советовал и людям принимать фенхель для улучшения зрения.
В средние века семена фенхеля жевали прихожане в церкви, чтобы не урчало в животе во время проповедей. Греческое название этого растения – marathron, происходит от глагола «худеть», поскольку фенхель с древних времен применяли как средство похудения. Для потери веса пьют чай из листьев или семян фенхеля.
В косметологии фенхель находит свое широкое применение благодаря высокому содержанию эфирных масел в составе всех частей растения. Фенхелевое масло применяют в парфюмерно-косметической промышленности, а также в пищевой промышленности: для ароматизации чая, алкогольных напитков, кондитерских изделий и в качестве приправы и специй при консервировании.
Хранится фенхель в свежем виде в плюсовой камере холодильника 3-4 дня, однако аромат его постепенно улетучивается. Сухие семена растения могут храниться до шести месяцев в герметичной коробке в прохладном сухом месте.
У этого древнейшего растения много имён – волошский, сладкий, аптечный укроп, копр. У него много полезных свойств – он лечит, помогает сохранить красоту, бережно заботится о потомстве, дает зоркость и стройность, помогает приготовить кулинарный шедевр и дает радость жизни, чистит биоэнергетику человека.