Очень простой кекс. Очень непритязательный. Очень повседневный. В нем нет ничего особенно и в то же самое время он немножечко особенный. Тесто выходит очень интересным — несмотря на то, что в составе нет творога, в готовой выпечке присутствует отчетливый сырно-творожный аромат, и он прекрасен. Сверху можно посыпать кекс ягодами или орехами и сделать сметанную заливку, но по большому счету достаточно и того, что есть — в меру влажного сладковатого теста, которое можно использовать как основу для утреннего бутерброда с сыром (я очень люблю сыр на сладком тесте, а вы?) или тоста с вареньем или джемом. Впрочем, и просто так, без добавок и дополнительных игр финский кекс - замечательный старт нового дня, рекомендую попробовать.
— А в тебе есть «изюминка»?
— О, во мне масса «изюминок»! Я практически кекс.
Не ждите от рецепта финского кекса каких-то сверхрезультатов. Это на самом деле простая домашняя выпечка, которая за минут 10 активных усилий позволяет подать на стол семье что-то приятное к чаю. Едва ли рецепт потянет на угощение для гостей, но в качестве повседневного дополнения к вечернему чаепитию — самое оно. Я изначально обратила внимание на рецепт финского кекса ввиду относительно низкой себестоимости — набор продуктов для такой выпечки дешевле классического кексового теста, поэтому мне было интересно поэкспериментировать. Эксперимент вышел удачным, потом я стала добавлять к этой выпечке ягоды и сметанную заливку — и теперь выходит вообще просто прекрасно.
Ингредиенты для теста:
600 г. муки;
300 г. сахара;
100 г. сливочного масла;
2 яйца;
350 мл молока;
12 г. разрыхлителя;
1/3 ч. л. соли;
ванилин на кончике ножа.
Ингредиенты для заливки:
300 г. мелких ягод (малина, смородина, голубика, черника, земляника);
50 г. сахара;
1 ч. л. крахмала;
1 яйцо;
200 г. сметаны;
ванилин на кончике ножа.
Отмеряем нужное количество сахара, добавляем соль, ванилин, масло.
Разбиваем яйца.
Растираем до однородности.
Вливаем молоко. Размешиваем.
Всыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем.
Замешиваем однородное негустое тесто.
Выкладываем его в подготовленную форму для выпечки.
Поверх раскладываем ягоды.
Сахар для заливки смешиваем с крахмалом и ванилином, затем растираем с яйцом, вливаем сметану.
Полученной массой заливаем ягоды.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
Приятного аппетита!