Я уже вскольз писала о жгутовой технике лепки из глины. Это один из древнейших и довольно простых способов лепки. Им пользовались мастера и в Китае, и в Англии, и в Греции, в Латинской Америке и даже в далекой Новой Гвинее.
Чаще всего он применялся для изготовления больших сосудов, которые невозможно изготовить на гончарном круге. Для этого способа подходит глина с низкой пластичностью. Кроме того, что техника лепки из жгутов (полос) одна из самых древних, стоит знать, что возможности ее огромны, поэтому я и хочу еще раз подробно рассказать о ней.
У этой техники есть неоспоримые преимущества перед други техниками изготовления керамических изделий:
- 1. Для нее не требуется специальных приспособлений.
- 2. Она позволяет создавать изделия любых размеров и форм.
- 3. Изделия, изготовленные из жгутов обладают большей прочностью, чем изделия из пласта, лепка из куска, гончарное изготовление или отминка.
До сих пор в странах с традиционным укладом изготавливают посуду этим методом, в сети, например, ходят фотографии горшков высотой по 3 метра. Ведь такую посуду можно лепить практически на коленке.
Итак, вы готовы попробовать? Для работы вам понадобится глина, вода и делевянная лопаточка.
Самое простое создание формы — укладывание жгутов по спирали, но существуют и более сложные методы. Для начала нужно освоить скатывание жгутов. Чем тоньше жгуты — тем изящнее будет ваше изделие, чем жгуты толще, тем быстрее идет набор высоты изделия.
Жгуты, или как их называют дети — колбаски, удобнее катать прямо на столе без подложки, причем катать нужно ладонью, а не пальцами, чтобы жгуты были более ровными. Обычно кусок глины делят на равные куски, которые и раскатывают в жгуты. С этим справится даже ребенок, но чтобы добиться ровных жгутов все же нужно постараться.
Готовый жгут выкладывают на влажную ткань, чтобы он не пересыхал. Дно изделия, если таковое имеется, обычно вырезают из пласта, но можно скрутить спираль для основания. При накладывании друг на друга (и на основу) жгуты промазывают шликером (жидкой глиной), фото 1. Вот собственно и все.
А теперь самое интересное.
Как я уже сказала эта техника позволяет создавать изделия любых форм. Захотели вы сделать, например, миску. Берете подходящую по форме гипсовую заготовку, пластиковую или железную миску (лучше выстелить ее пищевой пленкой или нетканный тканью), методично укладываете в нее ваши жгуты, не забывая их промазывать шликером.
Но если вы хотите сделать миску с рельефным рисунком, то катаете не просто жгуты, а спирали, арки, шары, «пончики» (торы), короткие жгуты, змейки, скрученые жгуты, косички…
Конечно, лучше действовать по схеме, но можно просто выложить элементы слоями, так спирали и пончики лучше групировать с шариками или короткими жгутами.
Кроме этого между элементами, выполненными в жгутовой техники можно вставлять фигурки.
Посмотрите как красиво и необычно получается фото 3, 4, 5 — это изделия моей знакомой — Галины Кузеевой. Мне такие узоры из жгутов напоминают вязаные крючком салфетки.
Если изделие декоративное, то его не заглаживают, ну разве что слегка пристукивают лопаткой. А если изделие будет использоваться для хранения жидкостей, то его выглаживают циклей или стеком, дополнительно промазывая поверхность густым шликером. Именно таким методом делают посуду с давних времен. После подбивания и прихлопывания жгутов, изделие штукатурят и зачищают.
Жгутовая техника позволяет использовать уже известные нам по предыдущим статьям декоративные приемы. Фротаж прекрасно подчеркивает все изгибы и завитки жгутов. Потечные глазури красиво растекаются по таким изделиям. И даже молочение изделий (молочный обжиг) создает интересные рисунки на такой посуде.
На последок я хочу привести фото самых необыкновенных изделий, выполненных в жгутовой технике, найденных мной на просторах Pinterest.com.