Курица с ананасами в духовке появляется сегодня не просто так. Знаете, что меня лично утомляет в период перед Пасхой? Ну, кроме того, что приходится постоянно искать какие-то новые и «удобные» идеи, что приготовить во время Поста такого, чтобы было и вкусно, и сытно, и разнообразно, и всем понравилось? То, что постятся не все вокруг. Во-первых, младшие дети - им по возрасту положено питаться творогом и яйцами, но тут-то, в целом, никаких проблем, сварить дополнительно парочку яиц я уж как-то нахожу силы и время. Ну, а гости, друзья, родственники? Они-то, заходя в мой дом по тем или иным причинам, не рассчитывают на то, что будут перекусывать квашеной капустой и запивать чайком. Нет, понятное дело, всегда можно рубануть с плеча и убедить себя: мой дом - мои правила, и все питаются тем, что есть на столе, или не питаются вовсе. Я не спорю, это все вопрос личного подхода к проблеме. У меня так не получается. Да я и не хочу, чтобы получалось, потому что не считаю это правильным: человеку, который заходит в мой дом, должно быть комфортно, приятно, удобно и вкусно. Поэтому, может, я буду ворчать, сердиться, уставать, но все равно подумаю о том, чем буду угощать каждого отдельного гостя, даже если он придерживается особой диеты или терпеть не может капусту.
Так вот, курица с ананасами в духовке. Сегодня у меня гости. И мне традиционно лень, лень, лень! Приготовить мелким детям - одно, старшим детям - другое, мужу - отдельно, про себя - желательно не забыть, ну, и во всем этом повседневном бардаке, пусть и отлаженном, но все же несколько бурном и многоликом, надо придумать еще и что приготовить гостям. Уф! Выбор в таких случаях всегда падает на что-то очень, очень простое. Практически элементарное. Но, конечно, с претензией на хотя бы минимальную элегантность. Курица с ананасами - как раз идеальный вариант: готовится просто, быстро, получается вкусно, красиво. Короче говоря, то, что нужно, когда ничего не хочется делать.
Петух, пыхтя, закатывает в курятник страусиное яйцо.
— Не хотелось бы вас критиковать, милые мои, но только посмотрите, как работают другие!
Курица с ананасами в духовке — блюдо довольно демократичное. Конечно, сами по себе ни куриное филе, ни консервированные ананасы не отнесешь к категории еды за три копейки, но в своей категории это довольно доступные продукты, а если рассматривать их в формате угощения для гостей, вообще получается отлично и приятно. В общем, если еще не пробовали готовить, берите на вооружение. Вкус нежный, приятный, чуть экзотический, но в целом уже ставший традиционным.
Ингредиенты:
3 крупных куриных грудки;
1 банка консервированных ананасов кусочками;
1 луковица;
200 мл густых домашних сливок (сметаны, майонеза);
200 г. твердого сыра;
соль, перец по вкусу.
Мясо моем, просушиваем, срезаем лишнее и некрасивое.
Нарезаем плоскими кусочками максимально большой площади.
При желании чуть отбиваем их кулинарным молотком — чтобы мясо было еще мягче и нежнее.
Выкладываем на противень.
Солим, добавляем перец.
Выкладываем кусочки ананасов.
Мелко нарезаем лук, рассыпаем поверх куриного филе.
Равномерно распределяем сливки. Можно брать сметану, но она дает чуть кисловатый привкус. Можно майонез, но это же неправильно, вредно и все такое прочее, поэтому я выбираю сливки.
Сыр натираем на мелкой терке, рассыпаем поверх сливок.
И ставим все это счастье в духовку. Минут на 30-40.
В качестве гарнира идеален рис, вкусно с отварным картофелем.
Приятного аппетита!