В Сочельник, на СвятВечер, в моей семье принято готовить кутю (или кутью, однако, в моем регионе произносят мягко, но без мягкого знака — именно кутя). Это традиционное блюдо, которое ставится на стол в числе прочих 11 блюд, постных праздничных угощений, количество которых символизирует число апостолов, учеников Иисуса Христа. Как бы вы лично не относились к религиозным традициям, отрицать, что большинство из них — красивые и приятные ритуалы, бессмысленно. Вот потому в Сочельник мы стараемся собраться все вместе за одним столом, вместе дождаться первой звезды, после которой весело и душевно начать вечернюю трапезу. Кто-то верит в правильность этой традиции, кто-то просто воспринимает ее как часть семейного наследия, но в любом случае мы вместе, нам хорошо друг с другом, и это главное. Кутя на Рождество — неотъемлемая часть вечера, и готовлю я ее всегда с огромной любовью. Не могу сказать, что у нас все едят ее с наслаждением, дети вообще не хотят даже пробовать (редиски такие!), но мы с мужем получаем удовольствие. Вкус моей кути (кутьи), конечно же, подогнан под нас (точнее, под меня, только вы никому не говорите) — в разных регионах Украины кутю на Рождество готовят совершенно по-разному. Предлагаю попробовать мой рецепт — мне почему-то кажется, вы оцените. Это вкусно!
Кутья (кутя) — традиционное рождественское кушанье, которое готовится из злаков (пшеницы, риса, ячменя, перловой крупы). Другие названия — коливо, канун, сочиво, сыть.
Кутя (кутья) на Рождество символизирует начало новой жизни, непрерывность жизненного цикла, благополучие в семье, связь поколений. Согласитесь, даже если вы не вертите в этот праздник как в таковой, приготовить кутью на Рождество — совсем не лишнее.
Ингредиенты:
1 стакан пшеницы;
100 г. мака;
100 г. грецких орехов;
примерно 0,5 л узвара;
cахар по вкусу.
Пшеницу перебираем, моем. Заливаем водой, оставляем на ночь. Утром снова промываем, наливаем чистую воду (закрываем зерно примерно на 4 см), отвариваем до готовности. В зависимости от пшеницы вам понадобится 20-40 минут.
Варить необходимо до полной мягкости.
Мак заливаем водой на 1 см, доводим до кипения, провариваем.
Добавляем сахар (минимум 0,5 стакана) и растираем мак до появления макового молочка.
Удобнее всего, конечно, делать это в специальной ступке — для блендера этого объема недостаточно.
Я, как правило, готовлю две-три порции кути, так что за неимением ступки пользуюсь блендером. Можно несколько раз пропускать мак через мясорубку.
Очищенные орехи выкладываем на чистое полотенце, прикрываем другим концом.
Скалкой измельчаем орехи до мелких кусочков.
В супницу, в которой будете подавать кутью, выкладываем орехи, пшеницу, мак.
Перемешиваем.
Процеживаем узвар.
Заливаем содержимое миски, разводим жидкостью по своему вкусу — я люблю пожиже, вы же ориентируйтесь на собственное видение. Многие предпочитают вообще едва-едва разводить кутью узваром, оставляя ее густой.
Оставляем кутью настояться в холоде минимум 3 часа, после чего торжественно водружаем на рождественский стол на самое видное место.
Счастливого Рождества!