Совершеннейший фьюжн — оладьи и креветки в одном рецепте. Нестандартно, непривычно, неклассически. Но очень вкусно! Вот просто поверьте мне и попробуйте приготовить это блюдо по случаю семейного воскресного завтрака — увидите, народ не выйдет из-за стола, пока не съест все, что будет на тарелках. Мы привыкли к тому, что оладьи — это чаще всего сладкое. Десерт. Однако, несладкий вариант получается не менее вкусным и совершенно точно — не менее интересным. В моей семье оладьями с креветками любят начинать день, однако, подруга, переписав моей рецепт, вполне успешно готовит это блюдо в качестве закуски к пиву. Говорит, всем нравится. Думаю, что при желании можно подавать такие несладкие оладьи и на ужин — дополнив каким-нибудь интересным кисло-сладким соусом или сметаной с чесноком.
Вы знали о том, что большинство креветок — гермафродиты? А о том, что у них совершенно прикольные глаза, которые размещены на специальных отростках, позволяющих двигаться в противоположные стороны? А то, что глаза состоят из 16-ти видов клеток, отвечающих за цветовосприятие (у человека, чтобы вы понимали, их всего 3 вида)? Про то, что сердце находится в голове, слышали? И что хромосом у нее — далеко не 46 пар, как у человека, а целых 90? Вот такая занимательная зоология.
Оладьи с креветками я готовлю в довольно «лайтовом» варианте — дети откажутся есть, если в тесто добавлю перец чили, однако, когда завтрак рассчитывается только на меня и супруга, острая нотка — очень и очень желанный гость в этом блюде. Рекомендую попробовать — чили вносит в оладьи с креветками особенный коленкор.
Как готовить оладьи с креветками
Ингредиенты для оладий с креветками
300 г. очищенных креветок;
1 стакан воды;
1 яйцо;
30 г. сливочного масла;
½ ч. л. соли;
2,5 стакана муки;
1 ч. л. дрожжей;
растительное масло для жарки.
Инструкция
- В миску наливаем теплую воду, всыпаем сахар и дрожжи.
- Спустя 10 минут дрожжи должны образовать на поверхности воды пенную «шапочку» — всыпаем соль, разбиваем яйцо, вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
- Добавляем муку. Замешиваем негустое тесто. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем миску на 1 час в теплое место.
- Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла.
- Наливаем по ложке теста. Поверх каждой оладьи кладем по одной-две подготовленные креветки (у меня — вареные).
- Закрываем небольшим количеством теста.
- Жарим оладьи с двух сторон до готовности.
- Выкладываем на одноразовые полотенца.
- Затем — на тарелки. Приятного аппетита!