Сегодняшняя история, пожалуй, вовсе не про песочное печенье, хотя, конечно, и про него немного тоже (по крайней мере, рецепт сладкого песочного теста я же дам!). Но все равно я о другом. Каждый год в школе, где учатся мои дети, в холле устанавливают боооольшой почтовый ящик для валентинок — невероятно милая традиция, которая заставляет меня завидовать своим детям: в моем детстве такого и близко не было. Каждый год девочки готовятся, рисуют открытки, вырезают сердечки и, конечно же, с замиранием сердца ждут свято-валентиновской почты, в которой, может, будет то самое заветное послание... Разумеется, случаются и разочарования, и слезы, и недоумение, перемешанное с непониманием, но, думаю, вот этот почтовый ящик — это такая крутая возможность подарить радость другому человеку, стать лучше и добрее, научиться отдавать и думать о других, что все остальное уже и не важно. Рецепт песочного печенья (красные сердечки, да-да, я помню) родился неспроста. В этом году девочки задумались о том, чтобы сделать какие-то необычные валентинки. Учитывая их грандиозные количественные запросы (по 30 штук на каждую) и умножив на троих дочерей, я ужаснулась всем их идеям (вышить полотенчики, связать шарфики, сделать сердечки из мозаики, сплести из бисера и так далее) и предложила приготовить песочное печенье в форме сердечек — да еще и красного цвета.
Кому нужно это банальное «Я люблю тебя», если мужик встает раньше, готовит тебе завтрак и на тарелке выкладывает сердечко из клубники? Кому и зачем?
Януш Леон ВишневскийВ общем, я сегодня тестировала — рецептом оказалась довольна, поэтому делюсь с вами. С вами, кстати, первыми — девочки будут печь чуть позже. В тесте — краситель, без него у вас едва ли получится получить нужный цвет. Да, я тоже не люблю подобные штуки, но изредка все же прибегаю к их помощи. На вкус они не влияют, а вот праздничное настроение создают. Пробуйте — надеюсь, вам тоже понравится.
Как готовить песочное печенье
Ингредиенты для песочного печенья
100 г. сливочного масла;
100 г. сахара;
200 г. муки;
1 яйцо;
½ ч. л. гелевого красителя красного цвета;
1 ч. л. какао;
1/3 ч. л. соли;
ванилин по вкусу.
Инструкция
- Яйцо разбиваем в стакан, добавляем туда краситель и перемешиваем.
- Переливаем все в чашу комбайна, туда же добавляем сахар, соль, какао, ванилин. Кладем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
- Добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто.
- Округляем, делим на несколько удобных частей.
- Раскатываем, формочкой вырезаем нужные фигурки, выкладываем на противень.
- Выпекаем при температуре 180 градусов около 7 минут — аккуратно, не передержите, чтобы печенье осталось едва румяным, чтобы не «ушел» красный цвет.
- Выкладываем на решетку для остывания, затем упаковываем и дарим. Ну, или просто приглашаем всех к чаю!
- Приятного аппетита!