Замечательный осенний рецепт — пирог со сливами и миндалем! Кисло-сладкие сливы отлично сочетаются с карамелью и орехами. Аромат фруктов, миндаля и ванили — то, что нужно для приятного чаепития.
Пироги — перевертыши весьма интересны технологией приготовления. Суть в том, что на дно формы укладываются фрукты в карамели, а сверху все заливается тестом и выпекается. После выпечку нужно перевернуть снизу вверх. Таким образом сверху отказываются ароматные сочные фрукты в карамели, а снизу — пышный бисквит.
Перевертыши делают и с яблоками, и с грушами, и с ягодами. Сегодня предлагаем вам попробовать вариант со сливами.
Надо сказать, что пироги-перевертыши не слишком фотогеничны и на реальности выглядят куда более аппетитно. В этом рецепте я использовала ванильный сахар с натуральной ванилью. Но можно воспользоваться и ванилином.
В тесто добавляется молотый миндаль, который дает бисквиту не только ореховый привкус, но и делает его более текстурным. Поэтому не пренебрегайте миндалем, выпечка получится более интересной во всех отношениях.
Вот список продуктов, которые нам понадобятся:
Для карамели:
4 ст.л. сахара;
1 стл. воды;
Сливы — 0.6 кг. или столько, чтобы половинки покрыли дно формы;
Яйца 2 категории — 3 шт.;
Мука — 150 гр.;
Сахар — 150 гр.;
Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;
Миндаль — 50 гр.;
Масло — 130 гр. в тесто и 30 гр. для карамели;
Молоко — 100 мл.;
2 ч.л. разрыхлителя.
Сначала моем сливы и разрезаем их вдоль пополам. Косточку удаляем.
У меня керамическая форма. Размер дна — 18×18 см, по верхней части — 23×23 см.
Бортики смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Дно формы смазывать не нужно.
Готовим карамель: в сотейнике смешиваем четыре столовые ложки сахара и одну столовую ложку воды. Ставим на сильный огонь. Мешаем до растворения, а потом убираем ложку и ждем буквально несколько минут. Сироп начнет пузыриться, и станет стремительно набирать цвет. Как только чуть закоричневеет — моментально снять с огня и равномерно распределить по дну формы.
На карамель нужно выложить сливочное масло кусочками (30 гр.), а сверху покрыть половинками слив срезом вниз.
Миндаль пробить блендером в крошку.
Муку просеять. Смешать ее с разрыхлителем и дробленым миндалем.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйца и молоко, взбить.
Всыпать мучную смесь и перемешать.
Тесто вылить в форму равномерно на сливы и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Пирогу дать постоять в форме 20-30 минут, потом острым ножом отделить бисквит по периметру от формы и перевернуть пирог на блюдо.
Вкусно есть и теплым, и холодным. С чаем, кофе или со стаканом молока. Попробуйте!