Открыв для себя домашнюю пасту, я почти перестала покупать всевозможные макароны-спагетти, фетучини-фарфалле в магазинах. Оказывается, сделать пасту в домашних условиях — это не такая и сложная задача. Конечно, первое время она отнимала у меня немало времени, однако, теперь, когда я набила руку, все получается довольно быстро и просто. Тесто замешиваю в комбайне, режу специальными насадками. Главное — прочувствовать, каким должно быть готовое тесто, а остальное — пара пустяков, механическая работа, не больше. В общем, незаметно для себя и на таком вот энтузиазме я докатилась до приготовления равиоли в домашних условиях. Еще совсем недавно мне казалось, что это недостижимый для меня уровень, но прошло время, и как-то совершенно неожиданно я попробовала приготовить это блюдо самостоятельно. А потом еще раз. И снова. С удивлением обнаружила, что у меня получается, и получается очень неплохо! На радостях решила поделиться с вами рецептом равиоли с рикоттой, которым я пользуюсь, он проверенный мною лично не менее пары десятков раз, и, я уверена, у вас тоже выйдет неплохо.
Граница — это вообще вещь загадочная. Приезжая из-за границы в Италию, ты каждый раз заново понимаешь, что итальянские спагетти ВКУС-НЫ-Е. Реально вкусные. Череда сменяющихся моментов «понимания заново» — это, собственно, и есть наша жизнь.
Харуки Мураками
Равиоли с рикоттой — не самая любимая моя штука. Я предпочитаю более существенные начинки (мясо, грибы), но вот дети почему-то отдают предпочтение именно этому варианту, поэтому я чаще всего использую эту начинку. Вы же можете взять за основу рецепт теста, а вовнутрь выложить что-то более интересное — индюшиный фарш, белые грибы, тыкву, утку, козий сыр, шпинат и так далее.
Как готовить равиоли с рикоттой
Ингредиенты для равиоли с рикоттой
130 г. муки из твердых сортов пшеницы;
2 яйца;
150 г. рикотты;
обычная пшеничная мука для рабочей поверхности;
100 г. томатного соуса;
пармезан по вкусу;
сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Готовим тесто. Насыпаем муку в миску, делаем в центре углубление, разбиваем яйца и замешиваем плотное тесто. Это не самая легкая задача, но с ней необходимо справиться, если хочется вкусных домашних равиоли.
Не забудьте, что мука должна быть правильной. Из обычной, «нашей» пшеничной муки у вас едва ли получатся равиоли — в лучшем случае пельмени. Ищите ту, на пачке которой написано что-то типа semola di grano duro — это твердые сорта и грубый помол. То, что и нужно. - Замесив тесто, необходимо округлить его и завернуть в пищевую пленку. Оставляем на 2-3 часа.
- Выкладываем рикотту в миску, добавляем соль, перец, по желанию можно насыпать пару щепоток сухих трав итальянской кухни. Перемешиваем. Начинка будет довольно жидкой — с ней надо наловчиться, чтобы работать, но в целом это не сложно. Перекладываем ее в кондитерский мешок.
- Готовое тесто для равиоли раскатываем в тонкий пласт. Я для удобства делю весь кусок теста на 4 части, работаю с ними по очереди. Не забывайте, что такое тесто довольно быстро сохнет, поэтому его стоит накрывать пищевой пленкой, если вы с ним не работаете.
- На раскатанный пласт теста выдавливаем небольшое количество начинки на определенном расстоянии друг от друга. Накрываем вторым кусочком теста, пальцами растягиваем верхний слой теста, чтобы «ушел» лишний воздух. Прижимаем тесто, уплотняя его вокруг начинки.
- Вырезаем равиоли. Раньше я делала это обычным бокалом небольшого диаметра, теперь у меня есть специальный дивайс. При особом приступе лени можно вообще просто разрезать равиоли на квадраты.
- Отвариваем равиоли в большом количестве хорошо подсоленной воды около 2-3 минут после закипания.
- Выкладывем раиволи в миску со сливочным маслом.
- Подают равиоли традиционно с большим количеством соуса — бешамель, йогуртовый, томатный. Соус должен быть теплым.
- Присыпаем пармезаном и подаем.
- Приятного аппетита!