Бешамель (его еще называют белым соусом) — базовый соус на основе муки, сливочного масла и молока, очень популярный в европейской кухне. Его можно использовать и как основу для различных соусов.
Существуют две версии его происхождения:
Согласно первой из них, его изобретение приписывается Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, гофмейстеру при дворе Людовика XIV.
Согласно второй версии, «Бешамель» был создан королевским поваром Франсуа де ля Варенна, основателем высокой кухни в Версале.
Готовится он на самом деле очень просто.
Ингредиенты:
3 ст. ложки сливочного масла;
2 ст. ложки муки;
2 ст. молока;
соль;
перец.
В кастрюлю налить молоко и подогреть (кипятить не нужно).
На сковороде растопить сливочное масло (огонь сделать средним или немного меньше среднего).
Добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаточкой.
Аккуратно, небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки.
Соус довести до кипения, помешивая и кипятить приблизительно 1-2 минуты. Соус должен загустеть. Посолить и поперчить.
Выключить огонь и положить в соус кусочки сливочного масла, чтобы предотвратить образование пленочки на поверхности соуса.
Мастер-класс с пошаговыми фото находится здесь.