Масленица! Встреча весны, тающий снег, надежды на лучшее, и, конечно, блины. Вкусные, разнообразные, с различными начинками и без. Со сметаной, вареньем, горячие, ароматные.
Если вы хоть чуточку придерживаетесь традиций или просто любите блинчики, то обязательно приготовьте на этой неделе свои любимые. Без начинки, с маслом, джемом — прекрасный десерт. А еще в них можно завернуть что-то сытное, чтобы они превратились в полноценное второе блюдо.
Моей дочери очень нравится вариант с мясом и гречневой кашей, хотя, конечно, можно навертеть их и без гречки, если есть желание. Обычно для таких блинов я проворачиваю отварную говядину через мясорубку, слегка обжариваю и смешиваю с гречкой. Но в этот раз я решила пожарить сырой фарш в компании лука. Получилось тоже хорошо, но немного иначе. Каждый вариант имеет право на жизнь, так что делайте, как считаете нужным. Кстати, мясо, говядину, можно заменить и на куриную печенку, почему нет? Правда, это будет уже другой рецепт. В общем, делайте как вам захочется, и будете в любом случае правы.
Блины я делаю по своему привычному рецепту, подробности приготовления можно прочитать в этой статье: Самые простые бездрожжевые блины.
Поэтому сейчас речь пойдет больше о начинке и способе заворачивания, что тоже важно.
Вот список ингредиентов:
Для блинов:
— 1 литр молока;
— 4 яйца;
— 1 ч.л. соли;
— 3 ст.л. сахара;
— пшеничная мука;
— растительное масло 3-4 ст.л.
Для начинки:
— 1 луковица;
— 4оо г. фарша;
— 1,5 ст. готовой гречневой каши;
— соль, черный молотые перец по вкусу;
— зелень по желанию.
Итак, мелко режем лук ножом или с помощью шинковки. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук, чтобы он стал прозрачным и немного золотистым. Только после того выкладываем на сковородку сырой фарш.
Сначала даем ему немного полежать на луке, потом обжариваем его на большом огне, затем температуру убавляем и доводим до готовности. Солим и перчим.
Добавляем в мясо гречку, я варю ее в мультиварке, инструкция здесь: Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке
Также можно положить мелко нарезанную зелень по желанию, у меня петрушка.
Делаем блинное тесто, даем ему постоять минут 10-15, напоминаю, что инструкция здесь: Самые простые бездрожжевые блины.
И начинаем выпекать, но обжариваем только с одной стороны.
Действуем до тех пор, пока тесто не закончится.
Зачем начинаем работы по заворачиванию начинки. Для этого кладем на обжаренную сторону блина буквально полторы-две столовые ложки каши с мясом.
Края блина заворачиваем по направлению к центру, как на фотографии внизу. Начинка при этом продолжает находиться в верхней трети блина.
Затем сверху вниз, со стороны начинки, сворачиваем блин в аккуратный рулончик.
Эти самые рулончики нужно будет обжарить на сковороде со всех сторон перед подачей. Их можно хранить в холодильнике в контейнере в таком виде, если вы не планируете подавать их сразу, или даже заморозить.
Перед подачей просто обжариваем их со всех сторон.
Подавать можно и со сметаной, ее на фотографии нет, но я люблю именно с ней.
Вот и все!
Приятного аппетита! С Масленицей!