Тефтели в сливочном соусе - это то блюдо, которое нравится всем в моей семье. И, скажу вам по секрету, нравится даже мне - той, которой последнее время мясо не особенно по душе. Во-первых, мои тефтели выгодно отличаются от, допустим, котлет, тем, что в составе есть рис - благодаря крупе они легче, приятнее, лучше усваиваются. Во-вторых, соус делает их еще мягче, сочнее, вкуснее. Короче говоря, обыденный ужин, но в небанальной «упаковке». Кстати, мой личный лайфхак: тефтели прекрасно переносят заморозку, что позволяет мне сэкономить кучу времени на готовку: когда я начинаю играться с фаршем, делаю сразу 2-3 порции, лишнее замораживаю (между прочим, как в готовим виде, так и виде полуфабриката), а потом без особых усилий готовлю ужин за считанные минуты.
— Ты подумал над моим письмом?
— Неа. Не могу пока.
— Почему?
— Хочу макароны с тефтелями, и могу думать только о них!
Тефтели в сливочном соусе — повседневное блюдо, но в нем есть «изюминка», и благодаря этой самой «изюминке» оно не надоедает, можно готовить довольно регулярно и часто. Удобно, просто, вкусно. Рекомендую!
Ингредиенты:
500 г. мяса;
½ стакана риса;
1 луковица;
300 мл нежирных сливок;
1 ст. л. муки;
80 г. твердого сыра;
1 ст. л. растительного масла;
зелень, соль, перец по вкусу.
Мясо перекручиваем в фарш.
Рис заливаем стаканом воды, провариваем до полуготовности, выкладываем его к фаршу, туда же добавляем перетертую луковицу, соль, перец, зелень.
Очень хорошо вымешиваем фарш.
Влажными руками формуем круглые тефтели, складываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Накрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Тем временем готовим соус. На мелкой терке трем сыр, смешиваем с мукой.
Вливаем сливки, перемешиваем.
Снимаем фольгу, заливаем тефтели соусом.
И отправляем в духовку еще на 5-7 минут.
Приятного аппетита!