Что такое тирамису и с чем, как говорится, его едят? А ни с чем. Это вполне самостоятельное блюдо, пожалуй, самый известный в мире итальянский десерт. А вот о его происхождении знают далеко не все.
Начнем с названия: многие, привыкнув к тому, что чаще всего ударение в итальянском падает на предпоследний слог, и тирамису произносят как тирамису.
«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «тяни меня наверх». Однако это не значит, что в этом пирожном содержится некий волшебный витамин роста – итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, настроение, которое непременно поднимается, стоит вам только поднести ко рту ложечку воздушного десерта.
Кто же стал первым счастливчиком, отведавшим тирамису? Тосканский эрц-герцог Козимо III де Медичи. Когда он приехал в Сиену, местные повара решили поразить воображение известного сладкоежки чем-то совершенно неповторимым и незабываемым. И изобрели тирамису, правда, в то время он назывался «zuppa del duca» – «суп герцога». Последнему так понравился сладкий «суп», что он выведал рецепт и передал его флорентийским кулинарам.Однако настоящее признание тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.
По одной из легенд, здесь «суп герцога» особенно пришелся по вкусу куртизанкам, которые заметили, что десерт бодрит и поднимает настроение. Именно они и придумали для пирожного его современное название.
Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису, оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей.
В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.
Наконец,имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее — сыр.
Без нежнейшего сыра маскарпоне современный тирамису немыслим. Именно поэтому, к сожалению или счастью, настоящий тирамису вы можете попробовать только на Апеннинском полуострове, а именно в Ломбардии. Здесь производится лучший сыр жирностью 55%. Если другие сыры готовят из молока, то маскарпоне исключительно из сливок (что делает тирамису таким калорийным). Название свое он получил от слова mascherpa – с местного диалекта оно переводится как «творог».
Еще один важнейший составляющий компонент тирамису – изысканное печенье савойарди. Не имея под рукой именно этого печенья, хитроумные кондитеры изощряются в поисках достойной замены. Но помните – без савойарди пирожное может быть очень вкусным, но права называться тирамису оно уже не имеет.
Следующий ингредиент – вино марсала. Его начали производить на Сицилии в конце XVIII века, и с тех пор оно необычайно популярно у кулинаров.
Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию. Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости, который мы назовем «tiramisu alla russa»: замените маскарпоне сметаной, савойарди – бисквитом, а марсалу – коньяком или ликером «Амаретто».
Не забывайте: десерт не нужно выпекать, а просто размешать все ингредиенты и поставить в холодильник. Так что даже нехватка времени или кулинарного таланта не являются преградой для приготовления тирамису.
И не бойтесь проявлять фантазию! Может быть, экспериментируя с тирамису, вы изобретете такое лакомство, которое составит достойную конкуренцию оригиналу.И когда-нибудь в кулинарных книгах о вашем блюде будет написано: «Придумано в Украине (или в России) одной находчивой хозяйкой, которая хотела приготовить тирамису».