Я очень люблю домашние торты. Не все, далеко не все, но очень многие могут значительно поднять мне настроение и даже улучшить самочувствие. Торт «Крем-брюле» — безусловный фаворит. Редко какая выпечка настолько идеально вписывается в мои представления о прекрасном. Тут же есть все: во-первых, отсутствует шоколад (недолюбливаю его, уж простите), во-вторых, много слоев (питаю слабость к такого рода коржам), в-третьих, совершенно прекрасный крем без пафоса и наворотов. Тесто слегка хрустит, при этом оно мягкое и хорошо пропитанное, крем — с тонким карамельным привкусом. Восторг, честное слово! Я ненавижу раскатывать тонкие коржи, но в данном рецепте торта «Крем-брюле» этот момент меня не останавливает — пыхчу, но делаю! Впрочем, самое сложное — это вовсе не приготовить. Самое трудное, невыносимо тяжелое, совершенно невыполнимая задача — дать торту как следует пропитаться. Наиболее вкусным он становится на второй, нет, даже на третий день, но, сами понимаете, до этого момента доживает в лучшем случае тонюсенький кусочек.
Удивительно, но за ночь в холодильнике торт, оказывается, может самосожраться!
Торт «Крем-брюле» по структуре немного напоминает «Наполеон», но вкус у него гораздо более интересный. Изящный, что ли. Изысканный, элегантный. Но не пугайтесь — повторю: пафоса в нем нет никакого, это очень уютная, очень простая, очень доступная домашняя выпечка. Кстати, о доступности. Обратите внимание на ингредиенты — там все самое простое и самое обычное, но итог — просто отпадный. Чудо-торт, короче говоря. Пеките — не пожалеете!
Ингредиенты для теста:
250 г. творога;
350 г. сливочного масла;
3 стакана муки;
2/3 ч. л. соли;
2/3 ч. л. соды.
Ингредиенты для карамели:
150 мл молока;
150 г. сахара;
50 г. сливочного масла;
¼ ч. л. соли;
ванилин по вкусу.
Ингредиенты для крема:
вся карамель;
4 желтка;
2 ст. л. коньяка;
1,5 стакана сахара;
3 стакана молока;
100 г. муки;
200 г. сливочного масла.
Тесто. В миску выкладываем размягченное сливочное масло.
Туда же сразу же кладем творог, соль и соду.
Перемешиваем.
Вводим муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Делим его на 6-8 частей и сразу же на бумаге для выпечки раскатываем тонюсенькие коржи. Обрезаем под тарелку (крышку), накалываем в нескольких местах вилкой. Обрезки собираем в шар и снова раскатываем в корж — даже если он будет меньшим по диаметру, он нам подходит, понадобится для обсыпки торта.
Выпекаем коржи примерно по 7-9 минут (до золотистого цвета). Обращаемся с ними очень аккуратно, он тонкие и ломкие. После остывания станут сухими и чуть более плотными, но все равно хрупкими.
Выпекаем таким образом все коржи, оставляем их остывать.
Варим карамель. На сковороду выкладываем сахар, расплавляем.
Добавляем масло.
Постепенно вливаем молоко, не забываем посолить, всыпаем ванилин, доводим до однородности. Оставляем остывать.
Тем временем варим заварную основу для крема. Смешиваем желтки, сахар и муку, вливаем тонкой струйкой горячее молоко, не забывая тщательно размешивать. Ставим на плиту, доводим на минимальном огне до пыхтения, вводим соль, масло, коньяк.
В горячем виде смешиваем заварную основу с карамелью. После остывания крем загустеет.
Собираем торт: смазываем каждый корж кремом, бока и верх посыпаем измельченным последним коржом.
Оставляем пропитываться на сутки.
И все, мысленно улетаем в Космос...
Приятного аппетита!