С набегающей осенней прохладой нет ничего лучше, чем горячая, ароматная солянка. Это настоящая классика русской кухни, которая насытит и согреет вас в холодный день.
В отличие от ресторанной солянки, которую готовят с разными видами мяса, колбасой и множеством овощей, домашняя солянка может быть немного проще, но не менее вкусной. Ведь основой солянки являются мясной бульон и соленые огурцы, а все остальное — это уже по желанию и вкусу каждого.

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Солянку, которую вы видите на фотографии, я сделала на мясном бульоне, мясо из которого уже использовала для приготовления другого блюда. Конечно, если мясо останется в солянке, будет только лучше.

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Чтобы приготовить простую домашнюю солянку, вам потребуются следующие ингредиенты:
— мясной бульона — 2 литра;
— картофель — 2 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— лук — 1 шт.;
— соленый огурец — 4-5 шт.;
— 300 — 350 г. колбасы, лучше полукопченой;
— 2-3 столовые ложки томатной пасты;
— острый перец;
— маслины — 1 банка;
— каперсы — 2 ст. ложки;
— растительное масло — 2 ст. ложки;
— По вкусу: соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки и лука, лимон.

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Да, да , я знаю, что многие не признают солянку с картошкой, но у меня дочь так любит и поэтому я кладу. Кто не хочет видеть картофель в солянке, может воздержаться. С лимоном противоположная история — дочь не признает, поэтому эта опция идет индивидуально в тарелку. В общем, сплошная вкусовщина. Но в этом и дело.

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Огурцы я люблю тушить отдельно. Поэтому их первым делом мелко режем, заливаем рассолом пополам с водой, чтобы огурцы были чуть прикрыты жидкостью и тушим минут сорок.
Тем временем морковь и лук чистим, шинкуем и пассируем буквально в двух столовых ложках растительного масла.

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Пока лук с морковкой доходят до кондиции, режем колбасу. У меня сервелат и краковская. Одновременно ставим кастрюлю с бульоном на огонь, чтобы он, бульон, закипел.

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Когда лук станет прозрачным, а морковь поменяет свой цвет, кладем колбасу в сковороду. И жарим дальше.

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Картофель чистим, режем. Как только бульон закипит, немного солим его (не пересолите, туда еще пойдут соленые огурцы), кладем картофель.

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Открываем маслины, жидкость сливаем, но сохраняем.

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Острый перец можно опустить в бульон целиком, и потом вынуть, когда он даст необходимый «жар». У меня перец замороженный, он уже без семян, поэтому я кладу его так, как есть.

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Когда картошка сварится в бульоне, кладем туда маслины и перец.

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Тем временем добавляем томатную пасту в сковородку с овощами и колбасой. Обжариваем, пока томатная паста слегка не посветлеет.

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Теперь собираем все вместе: кладем в кастрюлю содержимое сковороды, каперсы, соленые огурцы, вливаем рассол от маслин. Режем петрушку, отправляем в солянку. Добавляем рассол лавровый лист. Закрываем крышкой, снимаем с огня, даем немного настояться.

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Простая домашняя солянка готова! Ее аромат и вкус порадуют вас и вашу семью. Я люблю подавать с подсушенным в тостере хлебом и свежей зелень. петрушки и лука. Приятного аппетита!

Солянка по-домашнемуИсточник: Мария Моднова для Креаликум