С набегающей осенней прохладой нет ничего лучше, чем горячая, ароматная солянка. Это настоящая классика русской кухни, которая насытит и согреет вас в холодный день.
В отличие от ресторанной солянки, которую готовят с разными видами мяса, колбасой и множеством овощей, домашняя солянка может быть немного проще, но не менее вкусной. Ведь основой солянки являются мясной бульон и соленые огурцы, а все остальное — это уже по желанию и вкусу каждого.
Солянку, которую вы видите на фотографии, я сделала на мясном бульоне, мясо из которого уже использовала для приготовления другого блюда. Конечно, если мясо останется в солянке, будет только лучше.
Чтобы приготовить простую домашнюю солянку, вам потребуются следующие ингредиенты:
— мясной бульона — 2 литра;
— картофель — 2 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— лук — 1 шт.;
— соленый огурец — 4-5 шт.;
— 300 — 350 г. колбасы, лучше полукопченой;
— 2-3 столовые ложки томатной пасты;
— острый перец;
— маслины — 1 банка;
— каперсы — 2 ст. ложки;
— растительное масло — 2 ст. ложки;
— По вкусу: соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки и лука, лимон.
Да, да , я знаю, что многие не признают солянку с картошкой, но у меня дочь так любит и поэтому я кладу. Кто не хочет видеть картофель в солянке, может воздержаться. С лимоном противоположная история — дочь не признает, поэтому эта опция идет индивидуально в тарелку. В общем, сплошная вкусовщина. Но в этом и дело.
Огурцы я люблю тушить отдельно. Поэтому их первым делом мелко режем, заливаем рассолом пополам с водой, чтобы огурцы были чуть прикрыты жидкостью и тушим минут сорок.
Тем временем морковь и лук чистим, шинкуем и пассируем буквально в двух столовых ложках растительного масла.
Пока лук с морковкой доходят до кондиции, режем колбасу. У меня сервелат и краковская. Одновременно ставим кастрюлю с бульоном на огонь, чтобы он, бульон, закипел.
Когда лук станет прозрачным, а морковь поменяет свой цвет, кладем колбасу в сковороду. И жарим дальше.
Картофель чистим, режем. Как только бульон закипит, немного солим его (не пересолите, туда еще пойдут соленые огурцы), кладем картофель.
Открываем маслины, жидкость сливаем, но сохраняем.
Острый перец можно опустить в бульон целиком, и потом вынуть, когда он даст необходимый «жар». У меня перец замороженный, он уже без семян, поэтому я кладу его так, как есть.
Когда картошка сварится в бульоне, кладем туда маслины и перец.
Тем временем добавляем томатную пасту в сковородку с овощами и колбасой. Обжариваем, пока томатная паста слегка не посветлеет.
Теперь собираем все вместе: кладем в кастрюлю содержимое сковороды, каперсы, соленые огурцы, вливаем рассол от маслин. Режем петрушку, отправляем в солянку. Добавляем рассол лавровый лист. Закрываем крышкой, снимаем с огня, даем немного настояться.
Простая домашняя солянка готова! Ее аромат и вкус порадуют вас и вашу семью. Я люблю подавать с подсушенным в тостере хлебом и свежей зелень. петрушки и лука. Приятного аппетита!