Если честно, я вот очень не уверена, что где-то в западной части Тихого океана на территории новогвинейских островов знают о том, что такой способ приготовления жареного батата - это именно по их рецепту. Точнее говоря, совсем не уверена, но рецептом поделился друг, а друг друга долгое время жил примерно в тех краях (ну, почти в тех - Австралию можно же считать «теми краями», верно?), поэтому мы в семье так и называем это блюдо, а вы называйте как хотите, но попробуйте обязательно, потому что это вкусно! Вот нереально вкусно! Жарко и горячо, конечно, но по сути вам ведь никто не мешает добавить в сковородку в два раз меньше острого красного перца или не добавлять его вовсе. Впрочем, про «не добавлять вовсе» - это я, конечно, погорячилась: без перца будет, может, и вкусно, но явно не так, как по-новогвинейски. Короче говоря, если в любите, чтобы от еды горело внутри, открывались глаза и хотелось петь, пить и плясать одновременно, рекомендую попробовать.
Из разговора на кулинарном форуме:
— Надо только помнить, что кончик у перца обычно совсем не горький, а вот у основания острота максимальна.
— А еще максимальней — семена. Я так один раз для пиццы перемолол стручок перца, попробовал его, показался совсем слабеньким, ну я и решил вместе с семенами блендером измельчить. В итоге получилась пицца со вкусом боли и ароматом отчаяния, есть невозможно было.
Я люблю этот корнеплод и потому постоянно нахожусь в поиске новых и новых идей и рецептов, что приготовить с бататом. Если вы — в моей лодке, вы меня поймете. Поймете и обратите внимание на этот вариант, поэтому что он вкусный, быстрый и очень интересный. Ну, и, горячий, конечно же, куда без этого?
Как готовить жареный батат
Ингредиенты для жареного батата
2 клубня батата;
1 луковица;
1 болгарский перец;
250 г. мясного фарша;
1 острый перец;
растительное масло для жарки;
2 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. устричного соуса;
соль, кайенский перец по вкусу.
Инструкция
- На сковороде с толстым дном хорошо разогревам масло. Всыпаем мелко нарезанный лук, обкжариваем до полупрозрачности. Добавляем измельченный болгарский перец. Спустя пару минут выкладываем фарш и, помешивая, обжариваем до ровного серого цвета. Солим, всыпаем перец.
- Батат моем, просушиваем, нарезаем тонкими ломтиками удобной для вас формы (мне нравятся такие вот лепестки-треугольники).
- Выкладываем в сковороду. Изредка перемешивая (очень редко; по сути, чем меньше вы будете переворачивать батат, тем красивее и вкуснее будет результат, однако, конечно же, это не значит, что не надо перемешивать вовсе и рисковать просто все сжечь), жарим до готовности корнеплода. Примерно на середине процесса выкладываем в сковороду острый кайенский перец, нарезанный тонкими кружочками.
- В конце вливаем соевый и устричный соусы. Перемешиваем.
- Прикрываем крышкой сковороду, держим батат на минимальном огне еще 2-5 минут, после чего огонь выключаем.
- Подаем в горячем виде.
- Приятного аппетита!