Предполагаю, что в стране Сапога никто и близко не слышал о таком блюде, как деруны по-итальянски, но в моей семье называют его именно так, и нам все равно, что там что слышал или нет. Считаю, что данное название имеет право на существование — хотя бы потому, что еда эта неизменно получается вкусной, аппетитной и сытной. Обычные деруны мои дети-супруг тоже любят, даже очень любят, но, буде откровенны: любое блюдо рано или поздно надоест, даже если вы питаете к нему особенную страсть и нежнейшие чувства. В общем, деруны по-итальянски — это классика, но очень интересная, в обработке, с «надстройкой», и от порции такого угощения пока еще никто не отказывался, даже если не был голоден. Предполагаю, что решающим аргументом «за» в данном случае является наличие в рецепте немалого такого количества охотничьих колбасок — аргументом для моих детей и мужа. У меня более примитивные запросы, мне более, чем достаточно восхитительного йогуртового соуса, я уже счастлива обычно на этом этапе, однако, не могу не признать, что в целом блюдо очень гармоничное и яркое именно в комплексной его подаче.
Если примерно на час забыть о том, что вы варите картофель в мундирах, он начнет активно раздеваться!
Деруны по-итальянски — это простой способ приготовить будничный ужин в крутой обработке. Пойдет и для формата семейного веера, и если гостей решите пригласить. Как ни крути, это празднично и красиво, вкусно и аппетитно!
Как готовить деруны по-итальянски
Ингредиенты для дерунов по-итальянски на 1 порцию
2 картофелины;
½ луковицы;
1 помидор;
50 г. маслин без косточек;
1 яйцо;
100 г. охотничьих колбасок;
50 г. сливочного масла;
100 мл несладкого йогурта;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;
соль, перец, зелень по вкусу.
Инструкция
- Картофель очищаем и натираем на мелкой терке.
- В ту же миску натираем луковицу.
- Разбиваем яйцо, добавляем соль, перец и муку. Размешиваем.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, переливаем его в миску с картофельной массой. Еще раз перемешиваем и выкладываем полученное тесто на сковороду, распределяя его тонким ровным слоем по всей площади сковороды.
- Жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
- Готовим параллельно соус: смешиваем йогурт, выдавленный чеснок, сок лимона, специи и соль.
- Нарезаем колбаски, помидоры и маслины.
- Готовую картофельную лепешку выкладываем на тарелку, поливаем йогуртовым соусом. Поверх раскладываем помидоры, колбаски, маслины.
- Приятного аппетита!