Французский пирог с луком, грибами и мясом — это одно из ярких воспоминаний о нашей летней поездке по Франции. Во всех городах, где мы побывали, мы останавливались в гостиницах или апартаментах, однако, в одном местечке нам посчастливилось найти через CouchSurfing людей, готовых принять в гости такую толпу, как наша. Это был чудесный, незабываемый вечер, наполненный болтовней, смехом, общением, обменом, рассказами, вопросами и ответами, инсайтами и интересностями, вкусным вином и потрясающим ужином. Хозяйка дома, Каролина, приготовила пирог, который очень традиционен для ее местности. По сути, это одна из визитных карточек региона и городка Doué-la-Fontaine. Было настолько душевно, вкусно, красиво и трогательно, что захотелось продлить тот вечер... Увы, вернуться туда мы пока не можем, а вот приготовить дома французский пирог с луком, грибами и мясом — вполне! Не могу сказать, что это рецепт из разряда «раз, два — и все готово», но и к сложным его причислить язык не повернется. Немного повозиться, конечно, придется, но при этом ничего трудоемкого не возникнет, честно-честно!
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф «Приключения домовёнка Кузи»
Сложности, конечно, были. Главная трудность — мясо. По рецепту надо брать что-то определенное, что продается в местных супермаркетах в готовом виде. Сами понимаете, чтобы подать к ужину французский пирог с луком, грибами и мясом, я вряд ли сгоняю в магазинчик где-то в центральной части Франции. К счастью, Каролина показала мне, как выглядит то самое мясо, которое надо было положить в начинку — с моей точки зрения это были кубики свинины, жирной ее части, хорошо обжаренные в смальце. От этого и исходила — взяла свиной ошеек, нарезала кубиками нужное количество, разогрела свиной жир, выложила мясо, обжарила до золотистости, аккуратно вынула кубики. Визуально получилось то, что надо.
Вторая тонкость — сыр. Он там тоже нужен какой-то специальный. Заменила обычным твердым — типа голландского или сметанкового.
Третья засада — лук. По рецепту — шалот. Говорят, он мягче и приятнее, деликатнее и нежнее обычного репчатого. В общем, шалота я не нашла, взяла то, что было.
Конечно, многие сейчас могут сразу же безапелляционно заявить, что в итоге я приготовила совсем не тот пирог, который готовила наша знакомая. Спорить не буду. Муж попробовали вынес вердикт: так же вкусно, как у Каролины. Дети смели все и практически были готовы сражаться вилками за последний кусочек. Считаю, это успех, поэтому и даю вам тот рецепт, который адаптировала под наши реалии.
Ингредиенты для приготовления французского пирога с луком, грибами и мясом:
450 г. слоеного теста;
500 г. шампиньонов (в оригинале — mushrooms of Paris);
300 г. лука (шалот, помним, да?);
400 г. жареного кубиками жирного мяса (в оригинале — «rillauds» — typical meat of the region);
30 г. горчицы;
1 ст. л. муки;
1 яйцо;
100 г. сливочного масла;
100 г. твердого сыра (в оригинале — Tomme Angevine);
100 мл белого вина (даже не сомневайтесь — обязательно местного, Chenin Moelleux);
50 мл сливок.
Откровенно говоря, рецепт мне достался очень условным — исключительно с перечнем ингредиентов, поэтому как собирать их в кучу, я уже додумывала сама. Каролина потом сказала, что все должно было быть несколько иначе, однако, в целом — допускается и то, что делала я, поэтому показываю свой процесс, а заодно расскажу, как делала хозяйка дома, где мы гостевали.
В общем, начинаем! С нарезки лука.
Нарезанный — выкладываем на сковороду с разогретой половиной сливочного масла. Обжариваем до мягкости, полупрозрачности.
Параллельно нарезаем грибы.
Выкладываем на другую сковородку со второй половиной масла (в оригинале это одна сковорода, на которой сначала обжаривался лук, а затем добавлялись грибы). Как только грибы станут мягкими и чуть золотистыми, вливаем вино.
Как только вино выпарится, через ситечко просыпаем муку.
И вливаем половину сливок. Перемешиваем, выключаем.
В миску выкладываем мясо.
Добавляем горчицу, оставшиеся сливки, разбиваем яйцо. Натираем сыр.
Туда же — грибы и лук.
Перемешиваем. В оригинале в форму кладут сначала грибную начинку, затем поверх нее выкладывают мясо и кубики сыра, но я решила сразу все перемешать.
В форму для выпечки выкладываем тесто. У меня был какой-то странный кусок неправильной формы, поэтому я его аккуратно сложила пополам и раскатала еще раз. Выложить надо так, чтобы были бортики.
Выкладываем начинку.
Аккуратно заворачиваем бортики.
И отправляем в духовку. Учитывая, что все компоненты в пироге, кроме теста, готовы, ориентируемся на готовность теста — в моем случае это было 30 минут с усиленным подогревом снизу.
Резать, конечно, лучше в остывшем виде. Но кто ж будет ждать, когда тут такие ароматы плывут по дому?
Приятного аппетита вам и классных друзей!