Хлеб с орехами — это моя релакс-терапия. За один день девицы умудряются проесть мне мозг каждая чем-то своим. СуперСтаршая снова решает, что школа — это лишняя составляющая в ее жизни, снова на уроках серфит по просторам Инстаграмма и общается с народом в соцсетях. Говорим и разговариваем. Старшая в очередной раз ставит на телефон пароль, который благополучно забывает. Объясняем и демонстрирует последствия. Младшая обижается на весь мир по каким-то дурацким поводам, постоянно требуя моего внимания в разгребании ее обид. Обнимаем и просим. Новенькая во время тихого часа в садике от безделия бросает в детей козявки. Ржем и ругаем. В общем, все это в режиме нон-стоп и на постоянном повторении. Если бы не хлеб с орехами, я бы точно свихнулась!
Пшеница — это нечто большее, чем телесная пища. Питать человека не то, что откармливать скотину. Хлеб выполняет столько назначений! Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем.
Антуан де Сент-Экзюпери, «Военный лётчик»
Вкус хлеба с орехами бесподобен. Если есть в доме свеженькая буханка, можно не готовить ни обед, ни ужин, ни десерт — этот хлеб заменит все. Он прекрасен на вкус, полезен и питателен. Великолепен для кусочка сыра, приятен в компании с медом, восхитителен с джемами и вареньями. Впрочем, признаюсь: он и сам по себе — невероятен. Вот ничего больше не надо, парочка кусков хлеба — и ты сыт и в хорошем настроении.
Как готовить хлеб с грецкими орехами
Ингредиенты для хлеба с грецкими орехами:
100 г. ржаной муки;
400 г. пшеничной муки;
10 г. дрожжей;
1 ст. л. сахара;
10 г. соли;
200 г. грецких орехов;
350 мл воды.
Инструкция
- Теплую воду смешиваем с сахаром и дрожжами, оставляем на 10-15 минут.
- Поле того, как на поверхности воды появится дрожжевая пена, вводим соль, размешиваем, постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться гладким, эластичным.
- На последнем этапе вводим мелко нарубленные орехи (не в муку, не в крошку — кусочками, но небольшими).
- Тесто собираем в шар. Выкладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом.
- Во время расстойки несколько раз растягиваем и складываем тесто в три-четыре раза, снова округляем и снова оставляем для подъема.
- Когда тесто увеличится в объеме, станет мягким и податливым, делим его на 2 части. Каждую округляем, оставляем на 5-10 минут, прикрыв полотенцем.
- Каждую заготовку растягиваем в прямоугольник, формуем плотный батон. Оставляем под полотенцем для расстойки еще на 20-30 минут.
- Разогреваем до 250 градусов духовку. На дно ставим миску с водой.
- Надрезаем батоны произвольным образом, чтобы их не порвало в процессе выпечки. Ставим в духовку.
- Первые 15 минут выпекаем с паром, после чего убираем миску с водой, температуру уменьшаем до 200 градусов, выпекаем еще примерно 10 минут, ориентируемся на золотистый цвет корочки.
- Нарезаем после остывания. Приятного аппетита!