Прародительницу пиццы звали «пичея», возникла она в Древнем Риме: римские солдаты не любили палестинскую мацу, вот и изобрели печею — дрожжевой хлеб со специями и оливковым маслом.
Следующий этап в становлении пиццы – появление в Риме племен лангобардов, а с ними буйволиц, которые давали молоко. Именно из их молока готовят сыр «моццарелла». А ещё – появление в Европе помидоров. Эти два события привели к рождению собственно пиццы в её теперешнем виде. И называлась она «Маргарита». Так назвал её приготовивший впервые пиццу с томатами и сыром мацарелла некий Раффэле Эспозито из Неаполя в честь Маргариты Савойской, супруги короля Италии Умберто I.
Ещё один компонент этой пиццы – базилик, эти три цвета (зеленый – базилик, красный – томаты, белый – сыр) символизирует три цвета итальянского флага.
Многие народы внесли свою лепту в становление пиццы, например, специальная конусная печь для выпечки пиццы придумана не кем-то, а самими древними египтянами. Огонь разжигали внутри печи, а на её внешние стенки приклеивали куски теста. Когда они испекались – то отваливались сами от поверхности. Печи эти делались из обтесанного камня, а позднее – из вулканической породы. Только эти материалы обеспечивают оптимальную температуру выпечки.
Пицца – самое популярное блюдо в мире, и самое противоречивое. Вокруг пиццы не прекращаются постоянные споры и рассуждения: с каким видом сыра должна быть «правильная» пицца? Сколько ингредиентов должно быть в начинке? Нужны ли на пицце оливки? Что стоит пить под пиццу – вино или пиво?
Но в любом случае пицца завоевала свою нерушимую популярность. Благодаря своей демократичности и изысканности, питательности и вкусу она всегда пользуется заслуженным спросом. Она может удовлетворить вкус и вегетарианца, и мясоеда, и приверженца любой национальной кухни.