Хорошо, скажу я вам, иметь много друзей. Еще лучше — когда эти друзья разбросаны по миру. Видимся, конечно, из-за этого гораздо реже, но зато каждая встреча выходит... словно концентрированнее выходит: в нее помещается все-все-все — и разговоры до утра, и теплые воспоминания, и много-много смеха, и что-то вкусное, приготовленное мною и показанное-привезенное-сделанное друзьями. В общем, я сегодня не об этом. О японских паровых булочках, которые на родине все называют nikuman. Они прекрасны до невозможности! Нежные, нежные, нежные! Хочется еще как-то их описать, но они просто нежные, и все остальное - как-то глубоко вторично. Можно, конечно, напрячься и рассказать, каким воздушным выходит тесто снаружи - с легкой тончайшей корочкой-пленкой, под которой прячется... ну, что я могу поделать? - под которой прячется нежнейшая субстанция! Можно вспомнить о том, что начинка, пикантная и сочная, пропитывает тесто, которое... ну, вы в курсе, да? Снова-таки речь о нежности. Короче говоря, японские паровые булочки нужно просто пробовать - тогда, может, вам повезет больше, и вы сможете описать их более внятно. Я - не могу. Nikuman своим нежн... прекрасным вкусом блокирует мой мозг, и я превращаюсь в Эллочку Людоедку.
— Булочку будешь?
— Буду. А с чем она?
— С твоим будущим лишним весом.
Чтобы приготовить японские паровые булочки, конечно, придется немного повозиться. Но на самом деле всего лишь немного — все получается как-то легко и быстро, просто и ненавязчиво. Я, правда, ничего толком не делала — просто наблюдала за подругой и конспектировала, но у нее же вышло быстро и без особых усилий, да? Значит, и у вас получится.
И последнее. При мне продемонстрировали чудеса кулинарии и «запечатали» nikuman идеальными складочками. Я тоже попробовала. У меня получилось безобразие, но подруга, в прошлом такая же жительница Украины, как и я, как-то же научилась, значит, и мы сможем. Идем на кухню, нечего терять время.
Рецепт паровых булочек по-японски
Ингредиенты:
250 г. муки;
1 ч. л. сухих дрожжей;
5 г разрыхлителя;
1 ч. л. соли;
25 г. сахара;
130 мл воды;
3 ст. л. кунжутного масла;
500 г. мясного фарша;
3 луковицы;
4 ст. л. соевого соуса.
Инструкция
- Тесто. В миску наливаем теплую воду, добавляем ложку кунжутного масла. Всыпаем сухие дрожжи (инстант) и сахар. Перемешиваем, вводим соль, разрыхлитель и муку. Замешиваем мягкое, не липкое тесто. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место.
- Фарш солим при необходимости, смешиваем с соевым соусом. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и оставшееся кунжутное масло. Перемешиваем.
- Подошедшее тесто обминаем, делим на шарики равного размера. Каждый шарик округляем, раскатываем в лепешку, толщина теста по краям — меньше, чем в середине. Диаметр — около 10 см.
- Посередине каждой лепешки выкладываем ложку начинки.
- Поднимаем один край теста, делаем простой защип. Кладем его на указательный палец левой руки, провернув, плашмя. Делаем следующий защип, кладем рядом. И так по кругу все тесто. Таким образом формуем все пирожки.
- Варим на пару около 15 минут — при выкладывании булочек в пароварку учитываем, что они значительно вырастут в размере.
- А после этого подаем. Приятного аппетита!