Честно говоря, я никогда бы не подумала, что кто-то не умеет солить сало. Мой папа — украинец, и как настоящий украинец, хороший продукт очень любил. Может, поэтому я с детства видела и знала, как посолить сало? В общем, для меня эта наука была чем-то вроде простого бутерброда — все ведь знают, как намазать на хлеб масло и положить сверху кусочек сыра? Вот тоже самое и с салом.
А потом стали поступать вопросы, и я решила, что стоит рассказать, как солю сало я.
— Боже, я лучше пирога в жизни не пробовала.
— Это любимое блюдо Шелдона. А знаешь секретный ингредиент?
— Любовь?
— Сало!
сериал «Теория большого взрыва» (The Big Bang Theory)
Если вы думаете, что я сейчас вам открою Америку, вы глубоко заблуждаетесь. Все настолько просто, что и писать стыдно. Но тем не менее — как солить сало. Вдруг хоть что-то будет вам полезно?
Итак, имеется:
хороший шмат сала;
соль, перец, чеснок, специи по вкусу;
кусочек марли или хлопковой ткани.
Просыпаемся рано утром в воскресенье, быстренько одеваемся и едем на рынок. Чем раньше, тем, конечно, лучше — у вас будет возможность выбрать самый красивый кусочек сала. Можно поторговаться, но особо не усердствуйте — качественный продукт ценители купят и по высокой цене, поэтому у продавца нет особого резона уступать, разве что чуть-чуть.
Можно сало попробовать — шкурка должна быть мягкой, чуть пахнущей сеном. При надавливании на сало ноготь легко входит вовнутрь, а если положить тоненький кусочек в рот, он почти тает.
Приезжаем домой, завариваем крепкий чай, согреваемся... Кормим семью завтраком (о, какой вкусный омлет получается из десятка деревенский яиц, взбитых со стаканом жирного домашнего молока!), убираем со стола.
- Берем пару зубчиков чеснока, чистим. Можно тонко нарезать на пластинки, можно просто пропустить через пресс.
- Черный перец горошком заворачиваем в чистое полотенце, хорошо прокатываем скалкой — разворачиваем и получаем крупномолотый, душистый, ароматный перец.
- Если есть настроение, берем семена тмина. Или сухую петрушку. А можно кориандр. Или что-то другое, что кажется вам уместным. Соль — много.
- И всем этим богатством хорошо обмазываем сало. Пропорций нет и быть не может — все делается на глаз, а «умный» продукт сам возьмет все, что ему нужно. Особенно это касается соли — я просто засыпаю ею сало, следя за тем, чтобы со всех сторон она создала по возможности «корочку». Лишнее потом счищается — нужное впитывается.
- Выкладываем шмат на чистый отрез ткани, сверху высыпаем остаток перца, соли, специй, заворачиваем и кладем в холодильник — куда-нибудь пониже.
- Если вам удалось отхватить сало с красивой мясной прожилкой (как у меня на фотографии), имейте в виду, что в процессе маринования-соления оно будет отдавать больше жидкости — а значит, и кусок ткани стоит взять потолще.
Через пару дней можно дегустировать.
Приятного аппетита!