Японская кухня — отличный выбор, когда хочется чего-то вкусного и необычного. Кроме того, это полезная еда, которая порадует самых ярых противников фастфуда. В тех же роллах нет теста, жирных компонентов. В лаконичных вариациях — только рис, водоросли нори и легкая овощная начинка (авокадо или огурец). Более калорийные — с рыбой, горячие, в кляре. Но у них все равно высокая пищевая ценность.
Вместе с суши традиционно подают соевый соус, васаби и имбирь. Не все знают, в чем назначение этих продуктов на самом деле. Многие удивляются, когда узнают, как едят роллы сами японцы. Проверьте себя, для этого необязательно выбираться в ресторан. Чтобы устроить трапезу в японском стиле, достаточно заказать суши на дом.
Фото: pixabay.com
Наука есть палочками
Японцы ловко орудуют палочками. Для них это такой же привычный инструмент, как для нас вилка. Существует мнение, что частично поэтому они поддерживают завидную стройность. Якобы приходится брать по рисинке, на прием пищи уходит много времени, съесть большую порцию не получится. Однако это миф, японцы способны поглощать еду очень быстро, как раз из-за того, что палочки для них привычны. А вот преобладание в рационе здоровой пищи действительно способствует стройности и долголетию, которыми тоже славятся местные жители.
Научиться есть, как японцы, — дело нехитрое. Одна палочка лежит на согнутом безымянном пальце, придерживается большим, а второй вы двигаете, как будто пишете ручкой. Вот несколько советов, которые вам пригодятся:
- Не принято разламывать палочки прямо над тарелкой.
- Не нужно обхватывать еду слишком сильно.
- Чтобы положить суши себе на блюдо или передать другу, переверните палочки другим, широким концом.
- Суши едят «в один укус» — отправляйте их в рот целиком.
- Палочку можно использовать вместо ножа — аккуратно надавливайте на кусок.
Немного практики, и вы научитесь комфортно есть палочками.
Фото: pixabay.com
Имбирь, васаби и соус
Это традиционные дополнения к суши. Но не все знают об их действительном назначении. Многим нравится вкус маринованного имбиря, его едят, как самостоятельное блюдо. Однако он нужен для того, чтобы подготовить рецепторы к восприятию нового вида суши или другого лакомства. Если вы заказали ассорти, без имбиря не сможете насладиться разнообразием вкусов в полной мере.
С васаби еще интереснее. Японцы ни за что не станут мешать его с соевым соусом или обильно намазывать на суши. Обычно продукт добавляют в процессе приготовления. Если подают отдельно. Он наносится совсем чуть-чуть на сырую рыбу, действует как антисептик.
Соевый соус не предназначен для того, чтобы полностью окунать в него суши. Для усиления вкусовых качеств достаточно слегка обмакнуть участок с рыбой.
Знакомство с японской кухней — очень увлекательный процесс, особенно когда вы знаете «правила игры». Закажите свежие суши и роллы в ресторане «Фарфор» и откройте необычные вкусы!