Вы готовите курицу неправильно. Даже если вы выдерживаете ее в духовке нужное количество времени, вы точно допускаете одну из 10 самых распространенных ошибок, которые по незнанию или небрежности делают те, кто запекает курицу в духовке. А если вы не допускаете ни одной из 10-ти самых распространенных ошибок и считаете, что вы точно знаете, как приготовить курицу целиком, вы точно делаете какую-то из малораспространенных!
В Бангкоке есть ресторан, о котором люди, посетившие его, рассказывают во всем мир, делятся фотографиями, выкладывают отзыв у себя в блогах и демонстрируют видеоролики. Тайское заведение «Ka Tron» специализируется на одном блюде — курице гриль, но, как ошибочно многие предполагают, славу ресторану дарят вовсе не вкусовые качества мяса. «Фишка» заведения — в способе подачи курицы, запекаемой целиком.
Когда фирменное блюдо готово, повар звонит в колокол. После этого курицу торжественно помещают на катапульту. В это же время с другого конца зала на одноколесном велосипеде выезжает официант, облаченный в особый шлем — на макушке закреплен шампур. Повар нажимает на кнопку, катапульта выстреливает курицей. Птица «летит», официант ловит ее на шампур и все на том же транспортном средстве с одним колесом катит к клиентам — подавать ужин. Блюдо пользуется неизменной популярностью!
Конечно, шеф-повар иногда робко пробует рассказать о каком-то особом маринаде, в котором он вымачивает курицу, прежде чем отправить ее на гриль, однако, кого интересует маринад, когда подача еды сопровождается шоу, от которого посетители раскрывают рты?
Слабо попробовать?
Так что, поговорим об ошибках? Если даже вы точно знаете, как приготовить курицу целиком, все равно просмотрите заметку — кто знает, может вы найдете для себя что-то полезное в искусстве запекания целой куриной тушки?
1. Выбирая курицу, которую вы планируйте запечь целиком, помните, что размер имеет значение — и избегайте больших и огромных экземпляров. Для запекания целиком подойдет курица весом до 1,5 кг. Больше — хуже: суше, жестче, неравномернее, неправильнее.
2. Для запекания курицы в духовке ищем подходящую форму: керамическую или чугунную (они великолепно прогреваются и равномерно распределяют жар по мясу), с высокими бортами (та же функция удерживания температуры), а еще лучше — со специальным конусом посередине, на который насаживается курица.
3. При запекании курицы целиком в духовке пользуйтесь термометром. Нет, не тем, который висит у вас на дверце духового шкафа. Тем, который вставляется в мясо. Когда в рецепте пишут, что нужно, например, подержать куриную грудку в духовке в течение 10 минут при температуре 190 градусов, никто ж не уточняет, какой толщины вам попадется мясо, не пишут и о том, что толстый кусок филе потребует больше времени, а тонюсенький — гораздо меньше. Посему — уясняем и запоминаем: при запекании курицы целиком в духовке температура мяса должна достигать 70-75 градусов. Тогда курица готова.
4. И да, как ни дико это звучит, термометр необходимо раз в три месяца калибровать — проверять на точность измерения. Чтобы сделать это в домашних условиях, налейте в миску воду, поставьте ее в морозилку. После того, как она покроется коркой льда, доставайте, разбивайте лед и опускайте градусник в ледяную (!) воду. Градусник должен показывать ровно 0 градусов.
5. Еще один дикий совет — не мойте курицу перед приготовлением. Конечно, можно допустить, что смыть с мяса всякие-разные бактерии — хорошая идея, однако, у нее есть и обратная сторона: как ни старайтесь, брызги будут попадать на стены — и вот там-то и поселятся те гадкие микробы, которые вы попытаетесь снять с курицы. Доказано, что подобные ужасы мы невольно разбрызгиваем на полметра вокруг раковины. И там они живут. А вот если запихнуть их в духовку, они погибнут под воздействием высоких температур.
6. А вот руки мойте. И тщательно. Как рисуют на табличках, которые вешают в медицинских учреждениях. Минимум 20 секунд после каждого контакта с той или иной пищей. И после того, как возьмете в руки мобильный телефон. И когда решите подать ребенку игрушку, заброшенную им на шкаф. И когда откроете дверцу холодильника. Моем!
7. Для курицы необходимо выделить отдельную доску. Мерзкие и ужасные бактерии не полностью вымываются водой — поэтому стоит подарить куриному мясу свою личную разделочную доску и следить за грамотным ее хранением — так, чтобы она не соприкасалась с доской для нарезки хлеба или «овощной» доской той стороной, на которой режут мясо. Да, и мытье досок лучше доверьте посудомоечной машине — высокие температуры сделают свое дело.
8. Не вздумайте использовать в маринаде свежие травы — во время запекания они сгорят. В общем-то, можно допустить, что это ерунда (ну, подумаешь, пусть горят), но внешний вид у такой курочки будет... мягко говоря, неопрятный.
9. А вот вовнутрь куриной тушки стоит запихнуть трав — и побольше, побольше. Они не сгорят, а своим ароматом щедро поделятся с мясом, пропитая его полностью.
10. Не подавайте курицу сразу — чтобы соки внутри мяса распределились равномерно, нужно выждать 7-10 минут — этого времени достаточно, чтобы блюдо «дошло». Будет лучше, если при этом вы завернете тушку в фольгу.
Кроме того, рекомендуем просмотреть нашу подборку с интересными рецептами курицы, приготовленной в духовке целиком.