Думаю, каждая хозяйка, у которой дома есть электрическая чудо-кастрюлька, знает, как приготовить мясо в мультиварке. Это удобно и просто, однако, согласитесь, в этой простоте присутствует один весомый минус: скучно. Если готовить мясо одним и тем же способом, быстро надоедает — причем, и делать, и есть. Выход прост — эксперименты и новые рецепты.
Хотите, я расскажу, как приготовить мясо в мультиварке, чтобы было ароматно и необычно? Придется, конечно, немного большое повозиться, но оно того стоит. Нежные кусочки говядины и свинины, мягкие овощи и прекрасный густой соус. Ах, да, еще и прекрасный хлебный аромат — легкий, ненавязчивый, едва уловимый, но очень приятный.
Это мясо не надоедает, даже если готовится в больших объемах.
Ученые пришли к выводу, что все мужские диеты сводятся к трем разновидностям:
1. Надо меньше жрать.
2. Надо больше двигаться.
И для самых волевых мужчин —
3. Надо меньше жрать и больше двигаться.
Я готовлю такое блюдо, когда в доме — гости не на один день и в большом количестве. Тогда не хочется долго стоять у плиты, не хочется думать о том, чем кого накормить, что подать к столу и как сделать так, чтобы всем было сытно и вкусно. Хочется наслаждаться общением с друзьями, болтовней и играми, текущим моментом и тем, что есть в жизни.
Итак, рассказываю, как приготовить мясо в мультиварке, а вы слушайте внимательно, смотрите и запоминайте. Это отличный проверенный рецепт для мультиварки!
Ингредиенты:
500-600 г. свинины;
500-600 г. говядины;
3-4 ст. л. муки;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для обжаривания мяса;
6-7 небольших или 3-4 средних помидора;
2 луковицы;
2 морковки;
1 ч. л. тмина;
0,5 л пива.
Кусок говяжьей вырезки моем, срезаем пленки и некрасивые места. Удивительно, но для этого рецепта больше подходит именно «взрослая» говядина, а вовсе не молодая телятина — после длительного тушения это мясо мягким, нежным и буквально тающим во рту.
Нарезаем на куски. Немаленькие. У меня средняя грань кубиков-брусочков — 3 см.
Так же поступаем и со свининой — моем, просушиваем.
Нарезаем на порционные куски.
Мясо как следует просаливаем, посыпаем черным молотым перцем (лучше и ароматнее — крупного помола).
Каждый кусочек мяса обваливаем как следует в муке.
Можно даже два-три раза.
Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем немного растительного масла и обжариваем мясо до румяной, хорошо золотистой корочки.
Я обжариваю его в несколько приемов — если выложить все мясо сразу, вряд ли получится хорошая корочка. Эту операцию иногда выполняю на сковородке — бывает, так удобнее и быстрее (особенно если под рукой есть разогретая сковородка, на которой я только что, например, обжаривала лук для другого блюда).
После того, как все мясо будет обжарено, выкладываем его обратно в чашу мультиварки.
Лук и морковь нарезаем довольно крупными кружочками.
Выкладываем поверх мяса.
Помидоры очищаем от шкурок.
И выкладываем поверх овощей в чашу мультиварки.
Заливаем пивом.
Включаем мультиварку на режим «Тушение». В моем варианте это 1 час, я принудительно увеличиваю время до 1,5 часов.
Ну, что, можно угощать. Отлично с картошкой, рисом, гречкой. Вкусно просто с хлебом и миской овощного салаата.
И да, на второй-третий день мясо получается еще вкуснее!
Приятного аппетита!