Лето пролетело, осень правит бал, и нет повода не воспользоваться последними теплыми деньками и не организовать пикник на природе. А какой пикник без шашлыка? Точно, неправильный! Значит, предлагаю вспомнить сегодня, как правильно готовить шашлык из свинины, а завтра или послезавтра отправиться дружной компанией в лес и насладиться великолепным вкусом жареного на костре мяса!
Друзья собрались встретиться на природе, пожарить шашлыки.
Звонят опаздывающему приятелю:
— Ты где?
— Уже подъезжаю.
— Жаль, мы хотели попросить тебя прихватить кастрюлю.
— А, не проблема, сейчас возьму.
Если вы еще не знаете, как приготовить шашлык из свинины, если у вас есть свои секреты вкусного мяса на углях, если вам известен лучший рецепт маринада, добро пожаловать под кат — давайте вспоминать основы вместе, давайте делиться и расти над собой!
1. Мясо — только самое лучшее, только высшего качества и только свежайшее. Никаких размороженных гуляшей, никаких компромиссов. Только мягкие и самые лучшие части свежей свинины. Ну, или другого мяса, если на повестке дня у вас — шашлык, допустим, из баранины.
2. Самый лучший привкус, который может быть у жареного на углях мяса, — это привкус мяса. Не кефира или майонеза, не вина или пива, не кетчупа или томатного сока — нет, нет и нет! Конечно, в качестве эксперимента, когда очень-очень хочется, можно попробовать замариновать мясо во всевозможных соевых соусах и пасте ткемали, но, поверьте, это стоит делать исключительно в качестве борьбы со скукой, потому как шашлык с подобными добавками — это моветон. Если же вдруг вас придет в голову испортить мясо уксусом, лучше сидите дома и не тратьте время на прогулку по лесу.
3. Не стоит в маринад добавлять травы: после того, как вы выдержите мясо необходимое время на углях, травы непременно превратятся в угольки, не только не придав шашлыку приятный привкус, но и существенно ухудшив его.
4. Все, что нужно мясу на этапе маринования, — это репчатый лук, черный молотый перец и соль. Все. Остальное — излишество.
5. Нанизывая мясо на шампура, помните, что все, что будет торчать, висеть, выпирать, непременно сгорит. Идеально — когда шашлык на шампурах представляет собой ровную «колбаску».
6. Дрова — конечно же, фруктовые! Идеально — виноградная лоза. Безусловно, и на сосновых головешках, и на березовых полешках, и на неопознанных фанерках-досочках можно приготовить мясо, но не стоит нивелировать его вкус, опускаясь до такого безобразия. Если уж вы нашли время и средства, чтобы приготовить шашлык, найдите и возможность позаботиться о правильных дровах.
7. Если под шашлыком вдруг возгорается пламя, уберите в сторону бутылку с водой, вином и пивом. Лучший способ потушить огонь в данном случае — соль: она не только не уберет жар, но и, во-первых, сделает жар более равномерным и горячим, и, во-вторых, не даст перегорать вытекающему из мяса жиру (соответственно не даст и неприятного запаха прижаренного жира).
8. В самом конце жарки можно на угли положить пару веточек ароматных трав — они, конечно, не придадут вкусу мяса какой-то особый оттенок, однако, дымок сделают более приятным и аппетитным. Шалфей, розмарин, чабрец, тархун — отлично!
9. Готовый шашлык при надрезании выпускает светлый прозрачный сок. Если сок розоватый, мясо не готово. Если сока нет вовсе, вы безнадежно испортили шашлык, пересушив его.
10. С чем подавать шашлык? Умоляю, банку с покупным майонезом и кетчупом с красителями оставьте дома. Все, что нужно, — это свежие, хрустящие овощи и много-много зелени. И будет вам шашлычное счастье!