Пожалуй, наряду с оладьями и омлетами, ленивые вареники с творогом — один из самых частых завтраков в моей семье. Ну, во-первых, я люблю этих товарищей — еще, наверное, с детства: мама готовила их не часто, но каждый раз это был словно праздник, и теперь, когда я замешиваю тесто на такую простую штуковину, испытываю приступы щемящего, но очень теплого, ласкового, ароматного счастья... Во-вторых, я же не эгоистка, чтобы готовить только для себя — девицы тоже любят это блюдо, так что вполне можно утверждать, что стараюсь не только для собственной персоны. В-третьих, это полезно — спорить же не будете? Даже в проваренном виде творог — нереально крутая штука как для детей, так и для взрослых, который дарит организму кучу хороших вещей, поэтому крайне рекомендован к ежедневному поглощению молодыми растущими организмами и взрослыми — увы! — ослабевающими. В общем, я могу еще писать про «в-четвертых», «в-пятых» и «в-шестых», но давайте я лучше расскажу, как сделать ленивые вареники. К тому же они сегодня у нас были необычными — с маком! Действительно простое и «ленивое» блюдо с отличными вкусовыми характеристиками. Как я и люблю, минимум усилий при неизменно обалденном результате. Если надо удивить гостей, оставшихся у вас на ночь, или порадовать детей, срочно вспоминайте, как сделать ленивые вареники, добавляйте в тесто мак и творите чудеса. Ну, или читайте рецепт — тоже пригодится.
Чем ленивей человек, тем больше его труд похож на подвиг.
Люся Лютикова, «Все хорошие девочки попадают в рай»
По сути, ответить на вопрос, как сделать ленивые вареники, — это почти то же самое, что рассказать, как обеспечить себе чудесное утро и восхитительный день, поэтому давайте отвечать и делать.
Ингредиенты:
200 г. творога;
1 яйцо;
2 ст. л. мака подсушенного на сковороде мака;
1/3 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
примерно 50 г. муки (при условии сухого, хорошо отжатого творога).
Сначала — понятное дело, готовим тесто. Нет, сначала, конечно, ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой, ну, а затем смешиваем творог, сахар, мак, соль и яйцо, постепенно добавляем муку, следя за консистенцией теста и понимая, что, в зависимости от качества продуктов ее количество может быть чуть больше или меньше указанного.
Дальше — формовка. Я последнее время стала ленивой до жути. Раньше лепила «колбаску», потом нарезала круглые-овальные варенички. Теперь мне жаль тратить на это время, поэтому я просто присыпаю мукой рабочую поверхность, выкладываю на нее тесто, сверху присыпаю еще чуть-чуть. Если надо выпендриться (гости или фотографии для сайта), беру скалку. В обычном формате просто пальцами превращаю тесто в более-менее одинаковый по толщине пласт, который затем нарезаю квадратами (причем, делаю это даже не ножом — беру скребок для теста, с его помощью количество требуемых движений сводится к минимуму).
В кастрюле к этому времени уже закипает вода. Выкладываем вареники в воду, после закипания уменьшаем огонь, ждем пару минут и достаем их шумовкой. Подаем тут же и сразу — горяченькие, ароматные, мягкие! Со сливочным маслом или сметаной, сгущенкой или медом, вареньем или ягодным сиропом.
Это вкусно. Ну, и полезно, конечно же.