Занимаясь приготовлением пищи, мы часто не задумываемся над тем, что для каждого блюда нужна определенная посуда. Но многие из нас замечают разницу между едой, приготовленной по одному рецепту в различных емкостях. Например, жаркое, сделанное в специальной посуде, будет иметь более насыщенный вкус, чем такое же блюдо из обычной кастрюли.
Что влияет на вкус приготовленного блюда?
Почему эмалированные кастрюли дают такой разный эффект? Ведь хозяйка четко следует рецепту, соблюдает очередность этапов процесса готовки и не нарушает температурный режим. Ответ прост: во-первых, сковородки и кастрюли изготовлены из разных материалов. А во-вторых, имеет значение кислотная и щелочная составляющая продуктов, из которых планируется создать блюдо. Сочетание этих причин может существенно повлиять на вкус блюда, и оно получится либо вкусным, либо настолько неприятным, что его будет стыдно подать на стол.
Проводим эксперимент на кухне
Выбирая для готовки эмалированные кастрюли Сербии или другую посуду, нужно понимать, какое влияние на вышеперечисленные причины оказывают друг на друга. Для этого можно изучить один пример. Представите, что вам нужно приготовить картофель, тушеный с мясом, например, со свининой.
Для чистоты нашего эксперимента можно приобрести чугунные кастрюли либо нужна посуда, покрытая эмалью. Отличаться друг от друга эти емкости будут лишь покрытием. Продукты также купим в одном магазине. Нам понадобится:
картофель;
свинина (шейная часть);
рафинированное растительное масло;
репчатый лук;
морковь;
лавровый лист;
тмин;
укроп.
Первым делом нужно обжарить лук и морковь на растительном масле, следом добавить мясо и чуть позже присоединить к ингредиентам картофель. В посуду следует добавить немного кипяченой воды, после чего обе емкости отправятся в духовой шкаф.
По окончании приготовления нужно подождать, пока блюда остынут, а затем уже приступать к дегустации и сравнению. Результат наверняка удивит вас уже после первой ложки, которую вы попробуете.
Тушеный картофель, который был приготовлен в эмалированной посуде, получится ярким по вкусу с приятным оттенком. А блюдо, которое готовилось в чугунной кастрюле, будет иметь металлический привкус.
Продукты, которые были помещены в емкость из чугуна, при высоких температурах вступают в реакцию окисления с материалом посуды. Из-за этого конечный результат не порадует хозяйку, ведь любое блюдо будет иметь неприятное послевкусие. Поэтому для разных рецептов нужно иметь на своей кухне подходящую утварь.