Когда применительно любого рецепта звучит дополнение про «классический», я сразу внутренне сжимаюсь. Главная причина — не верю я во всю эту классику. Ну, вот представьте, например, что кто-нибудь из американских блогеров, никогда не гулявших по России и не обладающих хотя бы небольшой вереницей бабушек-дедушек в уютненькой небольшой деревушке, начнет вещать про классический рецепт пельменей. Вы что ему ответите? Вспомните, что ваша двоюродная прапрабабушка в фарш всегда добавляла колотый лед, а крестная делала тесто исключительно заварное? Расскажете, что начинка может быть свиной, свино-говяжьей, куриной, индюшиной, рыбной и вообще какой угодно, и все это — тоже про «правильные» и аутентичные рецепты? Покажете полсотни способов лепить и формовать пельмешки? Сами понимаете, что любое блюдо (как и пельмени) может иметь десятки вариаций, и все они будут, бесспорно, классическими. Вот поэтому я и не люблю, когда используется это слово в описании рецепта. На страницах блога уже есть проверенный рецепт тирамису — я им пользуюсь много лет подряд и, несмотря на то, что периодически из любопытства пробую новые и новые версии, остаюсь ему верна: с моей точки зрения, он прекрасен, хотя и не без недостатков. Крем готовится на основе сабайона, но мне так лень обычно с ним играться, что я регулярно скатываюсь в варианты, где сабайон не требуется. Предлагаемый классический рецепт «Тирамису» с маскарпоне (да-да, многие блогеры утверждают, что именно этот рецепт — классический) обходится без термической обработки яиц и привлек меня особенной простотой приготовления.
Жизнь надо любить. Она кончится, но любить ее надо. Я, когда ем тирамису, понимаю, что тирамису кончится, но я же его люблю.
Иван Ургант
Вообще, конечно, если принять во внимание тот факт, что любая народная кухня (а тирамису — это народной рецепт, это десерт на скорую руку, простой и доступный) стремится к упрощению процедур и технологий, я склонна верить, что именно этот классический рецепт «Тирамису» с маскарпоне стоит называть классическим... Впрочем, решать, конечно, вам самим — пробуйте, сравнивайте, делайте свои выводы. Я использую для приготовления тирамису на сырых яйцах дары своих же кур — поэтому спокойна за безопасность. Впрочем, считаю, что контроль качества магазинных продуктов сейчас в основной своей массе настолько высокий, что можно не переживать и в случае яиц, купленных в супермаркете.
Ингредиенты:
около 25 печений савоярди;
500 г. маскарпоне;
4 яйца;
250 мл крепкого кофе;
70 г. сахара;
какао для посыпки десерта.
Первым делом варим эспрессо — кофе должен остыть. При желании в него можно влить пару ложек рома (коньяка).
Разделяем белки и желтки.
До значительно посветления взбиваем желтки, добавив к ним постепенно 20 г. сахара.
Туда же выкладываем маскарпоне.
Взбиваем.
До тугой пены взбиваем белки, вводя в них постепенно оставшийся сахар.
В два прием смешиваем желтковую массу и взбитые белки.
Перемешиваем осторожными, аккуратными движениями методом складывания.
Собираем десерт. Печенья обмакиваем по одному в кофе и быстро достаем — не ждите, пока они размокнут. Опустили, сразу вынули — все. Выкладываем на дно формы в один слой.
Выкладываем поверх печенья половину крема. Разравниваем.
Так же, опуская на мгновение в кофе, выкладываем второй слой печенья.
И вторую половину крема.
Обильно присыпаем какао (лучше делать это через ситечко).
Убираем в холодильник на 5-8 часов для пропитывания. Собственно, и все. Просто, быстро, доступно. Приятного аппетита!