Долой мясные котлеты, пусть на вашей кухне появятся котлеты из баклажанов! Лето — период шикарных овощей, насыщенных по вкусу и идеальных внешне, и не пользоваться этим преимуществом просто неразумно. Итак, оставим мясо на холода, а сейчас идем на рынок за упругими, роскошными, глянцевыми, притягательными синенькими. Покупаем много и щедро, потому что баклажаны чудесны в своей нежной бархатистости, и они просто не бывают лишними.
В древности из-за горьковатого привкуса баклажановой шкурки считалось, что этот овощ ядовит. Между тем, зеленые чашечки можно высушить и заваривать при отравлениях — это лечебное средство, которое помогает при расстройствах желудка, рвоте, тошноте.
Смотрите, какой прекрасный рецепт котлет из баклажанов я для вас нашла — по-моему, ужин будет изумительным!
Ингредиенты:
1 большой баклажан (2 небольших);
2 ст. л. оливкового масла;
1 небольшая луковица;
1 измельченный зубчик чеснока;
100 г. натертого твердого сыра с острым вкусом (типа чеддера);
2 ст. л. измельченной петрушки;
1 ч. л. соли;
¼ ч. л. молотого черного перца;
100 г. хлебных сухарей.
Нагреваем 1 ст. л. масла в большой сковороде, добавляем нарезанный кубиками лук, соль, протушиваем 5 минут до прозрачности. Добавляем чеснок, готовим еще 1 минуту.
Добавляем очищенные и нарезанные кубиками баклажаны, помешивая, готовим на медленном огне до мягкости — около 10-12 минут.
Перекладываем баклажаны в большую миску, пюрируем блендером (можно воспользоваться кухонным комбайном). Добавляем сыр, петрушку, черный перец, хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем сухари, вымешиваем массу руками — она должна стать достаточно плотной и держать форму.
Фарш накрываем крышкой, убираем в холодильник на 20 минут, затем достаем и формуем котлетки.
Нагреваем оставшееся масло, обваливаем котлеты при необходимости в муке, поджариваем с каждой стороны примерно по 4 минуты.
Приятного аппетита!