Мы на днях вернулись со Львова. Ездили на выходные — просто прогуляться старыми улочками, надышаться особым ветром, бродящим по переулочкам, насмотреться на необыкновенной красоты домики... И отдельная тема, конечно же, — львовские кавярни. Это уголки уюта, ароматов, вкуса, запаха, в любой кофейне — всегда неповторимая, индивидуальная атмосфера. После припорошенного снегом старого Львова хочется спрятаться, укрыться, нырнуть именно в такую глубину — где искренне улыбается персонал, где пахнет свежесмолотый кофе, где предлагают какую-то нереально домашнюю выпечку... Вот о ней и расскажу сегодня. Львов гордится своим сырником. Не творожником, не пирогом с творогом, не модным чизкейком, а именно львовским сырником, от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр») — творог. Конечно же, местные жители с гордостью рассказывают, что аутентичному рецепту — много веков, в тоже время никто не знает, какой из существующих вариаций того самого львовского сырника — оригинальный. Неизменным остается жирный домашний творог, хорошее сливочное масло и яйца с оранжевыми желтками. От этого и будем отталкиваться.
В нашем доме все десерты делятся на два типа: вкусные и «это для папы».
Не бойтесь и не сомневайтесь — львовский сырник достаточно прост в приготовлении, ничего сложного в технологии вообще нет. По сути, самое главное — выбрать качественные продукты, а дальше все получится само собой.
Ингредиенты:
0,5 кг жирного творога;
4 яйца;
150 г. сахара;
100 г. сливочного масла;
1 ст. л. манки;
ванилин, изюм — по желанию.
Для глазури:
50 г. сливочного масла;
2 ст. л. сахара;
2-3 ст. л. жирных сливок;
3 ст. л. какао.
Сначала идем на рынок за творогом и яйцами. Прижимая аккуратные кипричики белого-желтого волшебного творожка сбоку хлопоковой тканью, выбираем жирный, но сухой, хорошо отжатый продукт — лишняя сыворотка нам ни к чему.
В поисках яиц опрашиваем бабушек, как гуляют их куры: если они заперты на ограниченной небольшой территории, яйца вряд ли будут хорошими. Залог успеха — свободные птицы, которые находят в открытом доступе необходимую им травки-ягодки, червяков-жуков. Довольные, возвращаемся домой.
Бабушка всегда протирала творог через сито — причем, дважды, а лучше — трижды. Я пользуюсь кухонным комбайном, но при этом признаю, что у меня и близко не выходит тот сырник, которым я лакомилась в детстве. Решайте сами, как поступите вы: поленитесь и сэкономите время или, потратив полчаса, подарите сырнику волшебство своих рук.
Добавляем сливочное масло, хорошо растираем, всыпаем манку, ванилин, перемешиваем.
Желтки отделяем от белков. Первые взбиваем с сахаром, добиваясь блестящести и однородности.
Смешиваем с творожной массой.
Белки взбиваем в тугую пену. Аккуратно лопаткой вводим белки в творожно-желтковую смесь.
Готовим форму для выпечки (смазываем или выстилаем бумагой). Выкладываем в нее тесто. Выпекаем около часа при температуре 180 градусов. По готовности выключаем духовку, оставляет сырник внутри и ждем не менее двух часов, пока он остынет. Достаем после полного остывания.
Из указанных продуктов варим глазурь. Аккуратно покрываем ею весь сырник.
Покрытый шоколадной массой пирог нужно спрятать от глаз домочадцев поглубже в холодильник — сырник обязан выстояться не менее 5-7 часов. Только после этого его можно резать и предлагать к чаю. А лучше — «до філіжанки кави».
Вообще вариаций львовского сырника очень много — его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, коксовой стружкой, маком и даже яблоками. но об этом я расскажу вам как-нибудь в другой раз, а пока — смачного!