Я люблю кранчи. По сути, это что-то среднее между пирогами (только красивее) и булочками (только быстрее). Готовить их довольно просто, основная сложность (с моей точки зрения) — это набраться терпения и дать тесту правильно вызреть, на это нужно время. Я обычно постоянно куда-то спешу, мне не до длительных ожиданий и долговременных игр, поэтому в моем случае именно этот момент оказывается определенным испытанием, однако, предполагаю, что это преимущественно моя проблема, у нормальных людей таких сложностей нет. В остальном же — все доступно и просто. Просто замесить тесто. Просто дать ему вырасти. Просто раскатать. Просто наполнить начинкой. Просто сформовать кранч. Просто дождаться расстойки. Просто испечь. Просто насладиться. Согласитесь, чтобы получить к чаю вкусную домашнюю выпечку, можно найти в себе силы для подобных усилий.
— Я тут на днях услышал мысль, что пирог, купленный в магазине, но разогретый в микроволновке, считается домашним пирогом.
— О, отныне я перестаю есть есть магазинные пельмени! Перехожу исключительно на домашние.
Маковый кранч — это не только про вкусности. Домашний маковый кранч — это еще и необыкновенно красиво! Если вы ищете простой рецепт, который можно было бы реализовать именно для эстетики, для наслаждения, считайте, что вы его нашли. Надо удивить друзей? Пеките кранчи! Хотите порадовать детей? Пеките кранчи! Любите возиться с тестом и отдыхаете, работая с дрожжевой массой? Пеките кранчи.
Как готовить маковый кранч
Ингредиенты для теста:
80 мл молока;
50 г. сливочного масла;
300 г. муки;
½ ч. л. соли;
1 ч. л. дрожжей;
50 г. сахара;
1 яйцо.
Ингредиенты для начинки:
200 г. мака;
100 г. кураги;
100 г. молока;
100 г. сахара.
Инструкция
- В теплое молоко всыпаем дрожжи и сахар, ждем минут 5-10 начала активности, добавляем размягченное сливочное масло, соль, разбиваем яйцо, перемешиваем и вводим муку. Замешиваем мягкое эластичное тесто, округляем и выкладываем в миску, стенки которой смазаны тонким слоем масла. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место для подъема — потребуется 1-1,5 часа.
- Готовое тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм.
- Параллельно готовим начинку. Мак заливаем горячим молоком и оставляем на полчаса, после чего смешиваем с сахаром и 3-4 раза пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями. В последний раз при прокручивании добавляем курагу.
- На раскатанное тесто наносим ровным слоем начинку.
- Сворачиваем рулетом.
- Разрезаем его пополам вдоль — по длинной стороне, не дорезая до конца около 2 см.
- И оборачиваем две полоски вокруг друг друга.
- Соединяем концы рулета в кольцо, получившийся венок выкладываем в форму для запекания или перекладываем на смазанный противень. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на полчаса.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
- Готовый кранч оставляем на 10-15 минут в форме, затем перекладываем на решетку для полного остывания.
- Подаем с какао, кофе или холодным молоком.
- Приятного аппетита!