Хлеб... нет, любой домашний хлеб вкусен и ароматен, но этот... этот просто совершенен. Одно предупреждение: если по каким-то причинам вы не можете позволить себе мелкое обжорство, не пеките, не искушайте себя, потому что удержаться вы не сумеете. Даже не надейтесь. Поняв один раз, как приготовить домашний хлеб по этому рецепту, вы уже не остановитесь — поверьте мне, которая печет его минимум раз в неделю.А вы знаете, что у русских кусок хлеба зачастую является столовым прибором?
Ингредиенты:
300 г. муки;
175 мл воды;
6 г дрожжей;
5 г соли;
20 г. меда;
½ ч. л. лаванды.
В теплой воде разводим мед, добавляем дрожжи и оставляем в покое, пока дрожи не начнут «играть». Фотография не очень симпатичная – у меня было 6 утра, в кухне темно и мрачно. Но впереди – сумасшедший хлеб, так что на настроение раннее утро не влияет.
Добавляем муку, соль, лаванду. Первый солнечный луч упал в миску, добавив будущему хлебу тепла и света.
Вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к стенками миски. Гладкое, невероятно приятное, прохладное.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения вдвое.
Обминаем. Мне помогла дочка — финальный штрих был ее.
Снова накрываем полотенцем и снова ждем около часа.
Включаем духовку разогреваться — температура 220 градусов. Вовнутрь ставим противень — он должен быть очень, очень горячим. Вниз ставим жаропрочную форму, в которую потом нальем воду для пара, она тоже должна разогреваться вместе с духовкой.
Выкладываем тесто на присыпанную доской поверхность, чуть приплюскиваем руками.
Заворачиваем вовнутрь с четырех сторон.
Необходимо сформировать квадрат.
Переворачиваем и сразу выкладываем на лист бумаги для выпечки. Присыпаем мукой. Убираем для расстойки в теплое место, накрываем полотенцем.
Хлеб должен увеличиться вдвое.
Острым ножом делаем несколько надрезов.
Перекладываем на противень, в форму внизу духовки наливаем стакан воды. Выпекаем 15 минут при температуре 220 градусов, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут.
Перекладываем для остывания на решетку или деревянную доску. Ждем, не разрезаем. Ну, разве что малюсенькую горбушку.
Вкусноооо!..
С медом — так вообще восхитительно!