А вы знаете, что у русских кусок хлеба зачастую является столовым прибором?
Ингредиенты:
300 г. муки;
175 мл воды;
6 г дрожжей;
5 г соли;
20 г. меда;
½ ч. л. лаванды.
В теплой воде разводим мед, добавляем дрожжи и оставляем в покое, пока дрожи не начнут «играть». Фотография не очень симпатичная – у меня было 6 утра, в кухне темно и мрачно. Но впереди – сумасшедший хлеб, так что на настроение раннее утро не влияет.
Добавляем муку, соль, лаванду. Первый солнечный луч упал в миску, добавив будущему хлебу тепла и света.
Вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к стенками миски. Гладкое, невероятно приятное, прохладное.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения вдвое.
Обминаем. Мне помогла дочка — финальный штрих был ее.
Снова накрываем полотенцем и снова ждем около часа.
Включаем духовку разогреваться — температура 220 градусов. Вовнутрь ставим противень — он должен быть очень, очень горячим. Вниз ставим жаропрочную форму, в которую потом нальем воду для пара, она тоже должна разогреваться вместе с духовкой.
Выкладываем тесто на присыпанную доской поверхность, чуть приплюскиваем руками.
Заворачиваем вовнутрь с четырех сторон.
Необходимо сформировать квадрат.
Переворачиваем и сразу выкладываем на лист бумаги для выпечки. Присыпаем мукой. Убираем для расстойки в теплое место, накрываем полотенцем.
Хлеб должен увеличиться вдвое.
Острым ножом делаем несколько надрезов.
Перекладываем на противень, в форму внизу духовки наливаем стакан воды. Выпекаем 15 минут при температуре 220 градусов, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут.
Перекладываем для остывания на решетку или деревянную доску. Ждем, не разрезаем. Ну, разве что малюсенькую горбушку.
Вкусноооо!..
С медом — так вообще восхитительно!