Сколько ли среди нас людей, получивших свои дипломы “по зову судьбы”? Вчерашние школьники и школьницы, мы, увы, не проводили глубинного анализа профессий, не выбирали вдумчиво.
Кто-то шел в институт по воле родителей. Моя мама, например, мечтала стать журналистом и постоянно “подсовывала” мне интересные репортажи. В 14 лет сложно устоять перед натиском чужой мечты — так я поступила на филологический факультет и, спустя шесть лет, оказалась обладателем диплома по специальности, работать по которой мне уже не хотелось.
В жизни все оказалось намного сложнее, чем в уютных кабинетах филфака. Там можно было при желании и уникальный реферат заказать, и безопасно отстоять свою точку зрения. Реальность поставила меня на место в первую же практику в известной газете. Писать можно было только о том, о чем разрешено. Контроль СМИ оказался намного выше, чем я думала.
Поэтому я ушла в продажи и за 10 лет выучилась на управленца и выросла до директора крупной федеральной сети. И вот мне тридцать и теперь я чувствую некий потолок в своей области, а значит — самое время снова учиться!
Казалось бы — тридцать лет, двое маленьких детей, ну какая может быть учеба? А я вам скажу — не смотря на обстоятельства, всегда следует идти за мечтой. Тем более, сейчас то время, когда, благодаря пандемии (хоть что-то положительное во всем этом абсурде), стремительно развиваются качественные и высокоэффективные технологии дистанционного обучения. Поступление и вступительные — дистанционно, оплата и подписание документов — тоже. А после — 1550 часов переподготовки на базе своего высшего образования.
Видео-вебинары, тексты лекций, тесты и контрольные, консультации с педагогами — разница с обычным институтом только в том, что я нахожусь дома, могу помогать детям, не тратить время на дорогу и заниматься в любое удобное мне время. Без привязки к расписанию, без скачанных из интернета рефератов, без лишней воды — только теория, практика и взаимодействие с коллективом в чате. И уже к концу лета следующего года — диплом о новой специальности у меня в руках.
Я пошла учиться на клинического психолога, так как за долгие годы работы с людьми поняла простую вещь — все строится на психологии. Весь мой успех — ее базовое знание и применение ее принципов в коммуникации. И теперь самое время выходить на более глубокий уровень.
Дистанционное обучение оказалось великолепной альтернативной возможностью учиться, не отрываясь от дел. Выбирая институт и специальность, я часто натыкалась на куда более творческие профессии, сопряженные с живописью, графикой, дизайном и другими рукодельными областями. Конечно, для меня, как мастера слова, эти сферы труднодоступны, зато умелицам нашего сайта они наверняка подойдут и вызовут интерес.
Главное — отказаться от мыслей “уже поздно” и “нет возможности”. Если у вас действительно есть желание — возможности найдутся всегда!