Сегодня я расскажу вам не просто о том, как приготовить ореховый бисквит — настоящий такой, без соды, без разрыхлителя, легкий и воздушный, нежный и невесомый. Я расскажу о том, как практически без усилий можно сделать вкусный торт, который совершенно точно, гарантированно и бескомпромиссно порадует ваших домочадцев. Вот честное слово — усилий минимум! Я не так часто пеку торты именно потому, что мне лень: вот эти игры с тестом (куча ингредиентов, точные меры веса — скукота!), раскатыванием коржей (руки болят после скалки!), сложными кремами (и постоянная лотерея: взобьется или нет?) меня ничуть не привлекают. Я люблю так, чтобы было быстро, просто и вау. Предлагаемый рецепт орехового бисквита — именно из этой категории: он невероятно простой (весы не понадобятся, честное слово), с тестом работает кухонный комбайн (ну, или миксер, что несколько трудозатратнее, но не сложнее), а результат такой, что остановиться на одном кусочке невыносимо сложно.
От знакомого слышала историю о том, как однажды он вышел к себе во двор (жил в частном доме) поколоть орехи. В процессе к нему прилетела ворона, подбросила свой орех. Парень расколот и ей — не сложно ведь. Ворона забрала свой ужин и улетела, однако, с тех пор подобная ситуация повторялась еще три-четыре раза, пока однажды ворона не привела с собой подруг. А те — своих подруг. Все с орехами. Знакомый колол часть им, часть оставлял себе — обе стороны процесса были довольны. В общем, таким образом птицы наняли на работу человека за зарплату.
Ореховый бисквит, конечно же, можно есть просто так — без крема и добавок. Но я все же дополняю его классным кремом на основе сливок и маскарпоне — и на мой взгляд, эти дополнительные 5 минут работы настолько преображают сухую скучноватую выпечку, что они, безусловно, того стоят!
Ингредиенты для теста:
5 яиц;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
1/3 ч. л. соли;
2/3 стакана грецких орехов.
Ингредиенты для пропитки:
4 ст. л. сгущенного молока;
100 мл нежирных сливок.
Ингредиенты для крема:
600 мл жирных сливок для взбивания;
250 г. маскарпоне;
70 г. сахарной пудры.
Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем с солью в рыхлую, легкую пену.
Постепенно всыпаем сахар (комбайн продолжает взбивать на максимальной скорости).
Вводим по одному желтки (скорость все та же).
Скорость комбайна уменьшаем до минимальной, вводим муку.
Измельчаем орехи.
Всыпаем их в тесто, перемешиваем лопаткой.
Работаем деликатно и аккуратно.
Тесто перекладываем в форму для выпечки (в разъемной застилаем дно кусочком бумаги для выпечки, силиконовую никак не готовим).
Выпекаем бисквит при температуре 180 градусов около 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой (она должна выходить сухой из коржа). Переворачиваем в форме вверх тормашками и оставляем так до полного остывания (а еще лучше — на 5-10 часов).
Снимаем форму.
Делим бисквит на 2-3 коржа.
Варим пропитку: смешиваем сливки и сгущенку, доводим до кипения, провариваем на минимальном огне 3-4 минуты.
Равномерно пропитываем коржи полученным соусом.
Готовим крем. Взбиваем сливки, постепенно добавляя сахарную пудру.
Добавляем маскарпоне.
Взбиваем.
Делим крем на две части, первую наносим на нижний корж.
Накрываем вторым коржом.
Оставшийся крем наносим на бока и верх торта.
Оставляем торт пропитаться на 3-7 часов и подаем. Приятного аппетита!