Овощные соки, спросите вы? Распространенный стереотип говорит о том, что для приготовления домашнего сока необходимы фрукты или ягоды. Тем не менее, есть еще один замечательный тип сырья — овощи, о котором мы часто забываем, и очень напрасно. Если и заходит речь об овощных соках, максимум, о чем мы вспоминаем, — сок томатный, но ведь ассортимент овощей этим не ограничивается!
Впереди — зима, и выбор фруктов на нашем столе будет довольно ограниченным. А витаминов-то будет хотеться по-прежнему! Чаще всего потребность в свежести мы удовлетворяем с помощью заморских апельсинов и привозных киви. Неплохо, конечно, но далеко от идеала — давайте честно признаемся в том, что польза обработанных химикатами для длительной транспортировки фруктов весьма сомнительна. При этом на местные овощи стоит обратить особое внимание — в большинстве из них витаминов как раз море! Капуста, например, при правильном хранении способна сохранять в себе все (!) питательные и полезные вещества, начиная с ранней осени и заканчивая поздней весной.
5 причин регулярно пить свежевыжатые овощные соки:
1. Стакан свежевыжатого овощного сока — это витаминная бомба, способная принести организму столько пользы, сколько не принесет ни один таблетированный препарат, продающийся в аптеках. Залог здоровья — регулярное потребление.
2. Врачи-диетологи утверждают, что овощные соки способны восстанавливать организм — возвращать ему силы, энергию, блеск волос. Стоит заметить, что это касается исключительно соков только-только выжатых: «срок годности» такого напитка — не больше 30 минут.
3. Овощные соки отлично очищают организм, выводя из него шлаки и побочные продукты обмена веществ. Регулярное употребление овощных соков налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует налаживанию метаболизма.
4. Многие овощные соки обладают бактерицидными свойствами — они не только укрепляют иммунитет, но и борются с вирусами, предотвращают простудные заболевания и вирусные инфекции.
5. Свежевыжатые овощные соки ускоряют обмен веществ, заставляя организм работать быстрее и качественне, что способствует похудению и нормализации веса.
Так какие же овощные соки можно готовить в домашних условиях? Предлагаю 10 необычных вариантов — выжимайте, пейте, творите и будьте здоровыми!
1. Помидор, болгарский перец, сельдерей.
Овощные соки чаще всего попадают на стол в виде пакета с томатной субстанцией. Объявите борьбу напиткам непонятного состава! Самые простые продукты — грунтовые помидоры, глянцевые перцы и сочный сельдерей в компании друг с другом навсегда отобьют у вас охоту покупать пакетированные соки.
2. Помидор, шпинат, морковь.
Шпинат? Именно шпинат! Недооценивая этот нейтральный по вкусу продукт, мы лишаем организма огромного количества полезных веществ, минералов, витаминов.
3. Морковь, шпинат, тертый мускатный орех.
Говоря морковный фреш, не забудьте добавить в стакан с напитком капельку оливкового масла: каротин, в избытке находящийся в порции свежевыжатого морковного сока, относится к жироусваиваемым витаминам, поэтому для максимальной пользы его необходимо соединять с любыми жирами.
4. Белокочанная капуста, морковь, сельдерей.
Капуста в виде сока сама по себе довольно неприятна, но, если соединить ее с бархатной морковкой и насыщенным сельдереем, получается очень интересный фреш. Полезный и вкусный.
5. Тыква, морковь, сельдерей.
Практически ода осени! Невероятно вкусная, безумно полезная и изумительно нежная. Всем пить, всем наслаждаться! Тыквенный сок — один из самых богатых овощных соков, проходить мимо него — преступление.
6. Брокколи, помидор, стебли сельдерея, петрушка, перец чили.
Ага, перец чили. Малюсенький кусочек — добавьте в стакан сока пикантности, получается очень интересно и необычно!
7. Огурец, брокколи, морковь.
Огурец редко воспринимают в виде овоща, из которого можно приготовить сок. И напрасно! Он обладает особенно свежим нейтральным вкусом, который хорошо сочетается со многими другими продуктами. С брокколи и морковью — вообще идеально.
8. Фенхель, шпинат, огурец.
Сочетание свежести, насыщенности, пряности и невероятной полезности — этот овощной сок, конечно, на любителя, но отказываться не стоит: попробовав, вы наверняка оцените его неординарный вкус и запишетесь в ряды поклонников.
9. Морковь, свекла.
Свекла в соках — это очень, очень вкусно! Неожиданно, но интересно. Специфически, но ярко. Непривычно, но оригинально. Непременно стоит попробовать!
10. Морковь, свекла, апельсин, небольшой кусочек корня имбиря.
Корень имбиря не только добавит соку полезности — он еще и здорово разнообразит вкус фрешей, привнеся в них острую, свежую, пряную нотку. Аккуратно, не переборщите, 2 см корня на стакан сока будет более, чем достаточно.
Обратите внимание на то, что мы намеренно не упоминали фрукты — практически все приведенные выше варианты овощных соков отлично сочетаются с яблоками, абрикосами, грушей, сливой. Комбинируйте и творите!