Христос Воскресе!
Пасхальный кулич, какой он сегодня у вас? Купили в магазине, или в кондитерской, или все-таки ваш кулич любовно выпечен своими руками?
А кулич Краффин пробовали? Если нет, то обязательно испеките его. Причем сделать это можно в любой другой день, это будет очень полезно в качестве репетиции к следующей Пасхе.
По сути этот то же кулич, но тесто в нем дрожжевое слоеное. Он получается сдобный, воздушный, и совершенно самодостаточный. И если иногда у некоторых куличей тесто получается суховатым, и его так и хочется чем-нибудь намазать, то здесь вкусовые качества на высоте и ничего дополнительно эта выпечка не требует.
Такие краффины я делаю в бумажных формах для куличей. Диаметр нижней части — 10,5 см, верхней — около 12. Из указанного количества продуктов получается три краффина.
Пеку я их традиционно в четверг, они отлично хранятся, как и настоящие куличи и совершенно точно будут свежими и вкусными в Праздник Светлой Пасхи.
Итак, вот список требуемых продуктов:
мука пшеничная — 350 гр.;
сливочное масло — 50 гр.;
сахар — 100 — гр.;
молоко — 120 мл.;
1 яйцо и 2 желтка;
2 ч.л. сухих дрожжей или 20 гр. свежих;
пакетик ванильного сахара;
цедра одного небольшого лимона;
щепотка соли.
Для прослаивания:
масло сливочное — 100 гр.;
изюм — 120 гр. Сахарная пудра для посыпки.
Изюм заливаем водой на 15 минут, воду сливаем, изюм моем, сушим на салфетке. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, 50 гр. из указанного количества растапливаем для теста. Снимаем тонкой теркой цедру одного лимона. Муку просеиваем.
Делаем опару. Нагреваем все молоко до теплого, растворяем дрожжи, кладем туда 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки (берем их из количества, указанного в рецепте). Опару накрываем полотенце и ставим в теплое место без сквозняков на 20-30 минут.
В кастрюлю, где будет замешивать тесто, кладем желтки, яйцо, цедру, сахар, соль. Взбиваем венчиком до пены.
Затем выливаем туда подошедшую опару, и всыпаем муку. Замешиваем тесто. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока не образуется хорошая клейковина. То есть тесто начнет пузырится, отставать от стенок и от рук. Раньше я всегда все делала руками, но сейчас не моргнув глазом, пользуюсь миксером. Причем даже не планетарным, а вполне себе обычным, со сменными крюками для теста. Если есть понимание, каким должно быть готовое тесто, то и у вас все получится. Если опыта нет, то нужно пробовать и его приобретать.
Тесто накрываем полотенцем или пленкой и ставим в теплое место на час-полтора. Оно должно увеличится в объеме в 2-3 раза.
Тесто выкладываем на силиконовый коврик и делим на три равные части. Каждую часть раскатываем тонко в прямоугольный пласт. Подпылять муку можно и нужно, поскольку тесто мягкое, раскатать его нужно довольно тонко.
Пласт нужно смазать мягким сливочным масло и посыпать изюмом.
Затем скатываем тесто с широкой стороны в рулет. Острым ножом режем рулет вдоль пополам, не дорезая до конца полтора-два сантиметра.
Скатываем тесто в улитку разрезанной стороной наружу. Хвостик укладываем наверх улитки и продолжаем сворачивать тесто вторым и третьим слоями.
Отформованный кулич аккуратно перекладываем в форму, накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 30-40 минут. Также поступаем еще с двумя частями теста.
Во время расстойки кулич поднимается примерно в 2-3 раза.
Выпекаем кулич 30 минут при 180 градусов. Последние 10 минут я выпекаю их, накрытыми фольгой, потому что иначе подгорает верхняя часть.
Готовый кулич посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Приятного аппетита!