Паста с соусом песто — мое окончательно прощание с осенью в этом году. Сегодня у меня грустное настроение — снег выпал, холодно и совсем не белым-бело и чисто-празднично, скорее, просто серо и грязно, и кажется, что такой чудесной осени в моей жизни больше не будет... Конечно, говорю себе, что впереди — еще десятки других осеней, лучше и интереснее, легче и красивее, но пока уговаривается слабо, и не помогают даже воспоминания о том, что и в последних трех месяцах было немало сложностей, трудностей, проблем и боли. В общем, не мешайте, мне просто нужно погрустить. Завтра, думаю, я снова начну искренне улыбаться тому, что есть, но сегодня мне жизненно нужны «витамины» для улыбок. Паста с соусом песто — примерно такая вот волшебная таблетка. Не могу сказать, что кардинально меняющая мое восприятие текущего дня, но вполне решающая некоторые сомнения. Я на рынке утром отхватила у бабули пучочек базилика. Не супер-сочного, упруго-хрустящего, но зато совершенно умопомрачительно пахнущего. В салат его уже не спрячешь — подвял все же, мороз на улице как-никак. Но вот в домашнее песто — то, что надо! Вкусно, ароматно и очень осенне. То, что надо, в этот отвратительный ноябрьский день, наполненный мрачными мыслями, остывшим чаем и серым льдом на дорогах.
... игры в успешность, туфли в ползарплаты, сравнения в обертке чужих историй — все это фигня на фоне обычных спагетти, приготовленных любимыми руками.
Эльчин Сафарли, "Мне тебя обещали
"
Паста с песто — в некотором смысле секрет Полишинеля. Все все знают, говорить не о чем, поэтому никто и не говорит. Тем не менее я хочу сказать, мне есть, что поведать! Как и у каждого простого блюда, у этого так же есть свои тайные «фишки», без понимания которых вы получите не обалденную пасту с песто, а простые макароны с базиликом.
Как готовить пасту с соусом песто
Ингредиенты для пасты с соусом песто:
300 г. пасты;
75 г. пармезана;
2 ст. л. песто;
соль, перец, оливковое масло по вкусу.
Инструкция
- Если у вас «правильная» паста, то на упаковке указано время приготовления. Это не значит, что оно строго и до секунды соответствует действительности, но на него стоит ориентироваться — как правило, конечный результат вряд ли будет отличаться от написанного больше, чем на полминуты. Варим в хорошо подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 л воды) до состояния аль денте.
- Не забываем, что паста любит простор — кастрюлю стоит выбирать из расчета, что на 100 г. пасты нужен 1 л объема, то есть на 300 г. пасты потребуется трехлитровая кастрюля.
- Готовую пасту откидываем на дуршлаг, затем перекладываем в миску и сбрызгиваем оливковым маслом. Спешу предупредить — вовсе не для того, чтобы паста не слиплась. Для вкуса. Аромата. Цвета. Как ни странно, настоящая итальянская паста, приготовленная из качественной муки, не слипается даже после остывания.
- Сливая воду, оставляем примерно стакан жидкости — иногда влажности песто не хватает, чтобы соус для пасты был достаточно обволакивающим, и тогда неплохо добавить немного отвара, который остался после приготовления пасты.
- В миску добавляем соус песто, перемешиваем, смотрим на консистенцию, при необходимости чуть доливаем воду. Сразу же всыпаем натертый пармезан — пока паста горячая, сыр чуть растает, лучше раскроет свой аромат.
- При подаче стоит присыпать пасту дополнительно небольшим количеством сыра. Приятного аппетита!
- P.S. Часто народа в моей семье почему-то считает, что без мяса жизнь не удалась — пришлось пожарить для них самую обычную свинину. Но вы на нее не обращайте внимания, это моветон и вообще полное недоразумение в случае с пастой с соусом песто. Чистый вкус — это когда настоящая паста из пшеницы твердых сортов, крутое оливковое масло, роскошный пармезан и домашнее песто. Я все сказала.