Старый бабушкин рецепт... Простой до безобразия, скучный до невозможности, но какой же вкусный результат он гарантирует! Печенье «Минутка» с повидлом — это тот случай, когда из ничего и остатков варенья в банке (которые чуть подсохли, и никто уже не хочет их доедать) можно сообразить прекрасную домашнюю выпечку. Да, не супер-изысканный десерт. Не навороченный торт для гостей. Не особенно прекрасные пирожные. Просто песочное печенье с вареньем, но оно настолько вкусное и прекрасное, что устоять и не слопать сразу половину порции - просто невозможно. Кстати, именно по этой причине я обычно готовлю сразу двойную норму теста (одной мало даже для одного человека, проверено десятками попыток). Тесто без сахара, но очень удачное: крохкое, рассыпчатое, нежное, вкусное, чуть соленое - великолепный контраст со сладким-сладким повидлом. Печенье «Минутка» - классика моего детства, и это уже достаточная причина, чтобы восторгаться рецептом, однако, оно прекрасно и без привязки к воспоминаниям о бабушкиных вкусностях. Дешевое, быстрое и очень вкусное.
— Я где-то читала, что народы Южной Африки и Австралии объясняли друг другу пятна на луне как мифические последствия кровосмесительных союзов, войн, расчлененок и всего такого, что оставляет следы крови и грязи.
— А я читала, что японцы считают, что там живет зайчик и печет печенье.
Печенье «Минутка» с повидлом готовится очень просто, но на пару моментов стоит обратить особенное внимание. Первое — стоит очень крепко «склеивать» противоположные края теста, формуя печенье (на вкус расклеившиеся конверты никак не повлияют, но внешний вид будет несколько подпорченным). Второе — повидло (варенье) стоит брать густое. Жидкое сразу разольется молочными реками и кисельными берегами и не даст нужного эффекта. Ну, и третье — будьте готовы к тому, что часть повидла все равно вытечет на противень, оптимальное количество начинки, которое стоит класть в печенье «Минутка» вы определите только опытным путем.
Ингредиенты:
90 г. сливочного масла;
40 г. сметаны;
½ ч. л. соли;
ванилин по вкусу;
200 г. муки;
80 г. повидла;
сахарная пудра для подачи (при желании).
В чашу кухонного комбайна насыпаем муку, добавляем соль и ванилин.
Выкладываем сливочное масло.
Сметану.
Перемешиваем в крошку. При надавливании крошка будет собираться в тесто.
Собираем, выкладываем на рабочую поверхность.
Раскатываем в тонкий пласт.
С помощью ножа и линейки нарезаем тесто на квадраты размером примерно 4×4 см.
По центру каждого квадрата кладем небольшое количество повидла.
Скрепляем противоположные уголки квадратов (крепко прижимаем).
Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут. Готово!
При желании присыпаем сахарной пудрой, подаем с чаем, кофе, какао и хорошим настроением!