Почему-то долгое время подряд я думала, что перловка — продукт обработки пшеницы. А на днях, пытаясь убедить мужа, что, раз он любит кутю, то просто обязан обожать и перловую кашу, выяснила, что, оказывается, перловая крупа — результат обработки ячменя. Шлифовкой снимается верхняя часть зерна, а гладкий обработанный эллипс — то, что потом мы варим в каши и супы.
А еще я узнала, что свое название эта крупа получила из-за сходства с речным жемчугом («перлинами») — и цвет, и форма напоминают эти красивые штучки, которые так любят женщины.
Когда-то перловка была царским кушаньем — ее замачивали в простокваше минимум на 12 часов, потом отваривали в жирных деревенских сливках, томили с шелковистым молоком в печи, добавляли роскошное сливочное масло. Получалось поистине царское кушанье!
Позже из-за дешевизны крупы перловку ввели в армейский рацион. Конечно, исключив сливки и сливочное масло. И зачастую не доваривая крупу до готовности — из-за чего она получила распространенные вторые имена «шрапнель» и «дробь 16».
Вообще перловку многие считают королевой круп — преимущественно из-за уникального витаминного состава. В этой крупе помещается практически все, что необходимо человеческому организму: и витамины группы В, и витамин А, и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и D, и огромный набор микроэлементов (железо, кальций, медь, йод, фосфор).
А еще в перловке спрятано много лизина — вещества, которое обладает естественным противовирусным действием, отлично борется с микробами, вызывающими герпес, помогает организму противостоять простудным инфекциям, поддерживает тонус сердечной мышцы. Кроме того, именно лизин отвечает за выработку такого модного в последнее время вещества, как коллаген (да-да, того, который делает кожу гладкой и упругой, борется с морщинами и вообще превращает любую женщину в королеву красоты).
Ну, и как каждый злак перловая крупа обладает способностью выводить из организма шлаки и прочий мусор, причем, в повышенном объеме, благодаря чему диетологи часто рекомендуют этот злак тем, кто борется с жировыми отложениями.
Отвар перловки очень популярен в народной медицине — во-первых, в нем содержится природный антибиотик (гордецин), во-вторых, он обладает обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным действием.
В общем, я считала, что у меня достаточно теоретических знаний для того, чтобы убедить мужа в привлекательности перловой каши. Более того, я самонадеянно верила в свои кулинарные способности — и потому в очередной раз предприняла попытку приготовить перловую кашу с мясом.
Ингредиенты:
1 стакан перловой крупы;
400 гр филе свинины;
2 морковки;
1 луковица;
растительное масло;
соль, перец по вкусу.
Перловку промываем, замачиваем в воде на ночь.
Утром промываем еще раз, заливаем большим количеством воды и ставим варить. Время очень сильно зависит от исходного сырья, мне обычно хватает двух часов. Советую пробовать — в данном рецепте кашу надо чуть не доварить.
Мясо режем на кусочки, лук — полукольцами, морковь трем на терке.
Обжариваем все сразу на растительном масле, заливаем водой (чтобы был закрыт верхний край мяса-овощей), солим и протушиваем до готовности мяса.
В конце в мясо добавляем перловую крупу и еще минут 15 тушим все вместе.
В итоге... в итоге пятилетняя дочь дала понять, что на коллаген ей наплевать, а муж весьма живописно рассказал, где еще он может найти витамину группы В и фосфор, необходимые для активной жизненной позиции.
Кашу я ела одна.
С большим удовольствием, между прочим.