Песто — соус итальянской кухни. В нем много зеленого базилика, кедровых орешков и оливкового масла. Мой вариант, конечно же, ничего общего с песто не имеет, но, не придумав другого названия, моя семья так и продолжает называть соус, который я готовлю, громким именем, — песто. Добавляя, правда, иногда — по-украински.
Ингредиенты:
5 больших пучков петрушки;
250 г. грецких орехов;
1 головка чеснока;
соль по вкусу.
Моете петрушку — пучки должны быть не просто большими — скорее, даже огромными. Если у вас возникают сомнения в том, какой именно размер подходит под это определение, покупайте самый большой — зелени в этом соусе много не бывает.
Орехи у нас идут в двух вариантах. Иногда я слегка обжариваю их на сковородке — они становятся особенно ароматными, яркими, заметными и потом «забирают» на себя ведущую роль в соусе. Когда хочется более летнего вкуса, я беру необжаренные орехи — тогда они мягко вписываются в общую картину, не мешая зелени раскрывать свои секреты.
Очищенные зубчики чеснока, подсушенная петрушка (в ход идут и верхние части стебельков — они мягкие, при дальнейшей обработке не выделяются из общей массы), орехи и соль в одной компании помещаются в блендер.
Вот, в общем-то, и все. Измельчать нужно долго — пока все составляющие не превратятся в однородную пасту. Можно остановиться на промежуточном варианте — соус будет более «весомым». Можно добавить чуть-чуть растительного масла (на мой взгляд, подсолнечное больше сочетается с грецкими орехами, но и оливковое не повредит) — однако, будьте аккуратны: орехи сами по себе жирный продукт, так что не перестарайтесь, соус не должен быть очень жидким. Ну, и, думаю, нет необходимости говорить о том, что петрушка легко заменяется укропом, укром — базиликом, а базилик — кинзой (кстати, грецкие орехи и кинза — это вообще сказочное сочетание!!!), да и все травы вместе в одном букете — тоже не плохой вариант.
На фотографии — песто со свежеиспеченным хлебом. Корочка хрустящая, мякиш теплый и ароматный, а слой трав, смешанных с ореховой массой, великолепен.
Но это далеко не единственное применение соуса — на его основе можно готовить салатные заправки (достаточно смешать с несладким йогуртом или маслом и винным уксусом), он идеален в различных видах пасты (имеет удивительную способность делать благородной даже обычную вермишель), отлично сочетается с мясом (вкусно, если замариновать бифштекс перед жаркой, и вкусно, если слегка смазать песто готовую буженину).
Приятного аппетита!