При всей моей нелюбви и непонимании такой штуки, как пасхи, есть все же ряд рецептов пасхальный куличей, которые я реализовываю из года в год, неизменно, постоянно, регулярно. Во-первых, конечно, потому что домашние просят, любят, ценят и, в отличие от меня, понимают. Во-вторых, потому что (чего греха таить) спустя пару дней после праздника я очень люблю заварить себе черный крепкий чай и, намазав кусочек кулича щедрым слоем сливочного масла, насладиться тишиной, спокойствием и воспоминаниями о прошедшем празднике. В общем, все равно готовлю.
Этот рецепт записан в мамином блокноте — ее мелким, аккуратным, красивым почерком. Мамы уже давно нет, но я с любовью и щемящей теплотой каждый год вчитываюсь в эти строчки, любуюсь буквами, хотя давно знаю, кажется, наизусть каждый изгиб, поворот, перенос. Я считаю, что правильно называть эту выпечку «пасхальный кулич», но в блокноте еще значится «Простая и вкусная паска», поспорить о названии не с кем, но мне так дорого вот это мамино наследие, что каждую весну я повторяю рецепт до последней буковки, повторяю и мысленно разговариваю с ней, рассказываю новости, спрашиваю о чем-то... Я совершенно бестолково отношусь к памятным вещам — от мамы у меня очень немного физических предметов, которые напоминают о ней, но вот этот блокнот с рецептами — он особенный. Можно, в общем, долго рассказывать о том, почему мне важен этот простой рецепт пасхального кулича, но смысла в этом нет, я просто советую прислушаться к моей рекомендации и приготовить. Он на самом деле особенный.
Семья — это когда все вместе. И в радости, и в горести. Когда за одним столом несколько поколений одной семьи. Когда бабушка учит внучку печь куличи на Пасху, а дедушка учит внука держать молоток. Когда мама знает, что может сказать своему ребёнку: «Позвони лучше деду, спроси у него, он в этом вопросе — ас», а папа может позвонить своему папе и спросить совета о том, как лучше объяснить ту или иную ситуацию своей дочери...
Екатерина Сиванова
Итак, сегодня делюсь с вами пошаговым рецептом пасхального кулича. Он простой, проверенный, вкусный и просто самый лучший. Праздники не за горами, рекомендую взять его на заметку.
Ингредиенты для простого пасхального кулича:
3 яйца;
0,5 кг муки;
250 мл молока;
150 г. сливочного масла;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соли;
7 г дрожжей (в маминой версии — 35 г. «живых» дрожжей);
100 г. изюма-цукатов;
1/3 ч. л. кардамона;
1/3 ч. л. мускатного ореха;
цедра 1 лимона;
1 ч. л. ванильного сахара.
Чаще всего я использую для выпечки сухие дрожжи — это удобно, однако, в случае с пасхальными куличами предпочитаю «живые», это как-то... более настояще, что ли.
Итак, насыпаем в миску сахар, выкладываем дрожжи.
Живые — растираем. Сухие — просто перемешиваем.
Наливаем теплое молоко. Оставляем на 5-10 минут, чтобы активизировались дрожжи.
Вливаем в миску растопленное и остывшее сливочное масло — качественное, хорошее: это залог отменного вкуса готовой выпечки.
Добавляем специи, цедру, разбиваем яйца. Слегка размешиваем.
Всыпаем муку.
Включаем комбайн — вымешиваем тесто. Если комбайна нет, можно взять миксер с насадкой «крюк», тесто негустое — обычный миксер вполне может справиться. Вымешиваем до развития клейковины (ориентируемся на 10-12 минут на невысокой скорости).
В конце вводим изюм-цукаты. Тесто получается довольно жидким, примерная консистенция — густая сметана, пусть вас это не смущает, так и должно быть.
Раскладываем тесто сразу по формочкам. Прикрываем полотенцем и оставляем подходить — этот процесс займет примерно 4-5 часов.
За время расстойки будущие куличи вырастут в объеме примерно вдвое.
И выпекаем. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, время — около 30 минут. Остывать выкладываем на бок, периодически поворачиваем.
Мякиш у этих куличей воздушный, легкий, очень приятный, чуть влажный. Изделия долго остаются свежими, не черствеют и — что немаловажно для меня — не теряют своих вкусовых качеств спустя несколько дней.
После остывания можно покрыть любой глазурью, которая вам нравится.
И, конечно же, украсить по собственному усмотрению.
Приятного аппетита!
P.S. Не могу не показать кулич на разрезе — это он спустя 4 дня. Прекрасен, я считаю!