Здравствуйте, дорогие друзья!
Сейчас в разгаре февраль, за окном на нашей праздничной площади недавно убрали елку... Обычно ее убирают после Крещения, но в этом году елка нас радовала намного дольше!
А если убирают елку, значит скоро весна. Хотя ее дыхания еще и не слышно, но зима идет на убыль...
И моя маленькая дочка спрашивает: «Когда зима заканчивается, куда прячется Дед Мороз?» Я ей рассказываю, что он уезжает в терем, к себе — на Север... И за своим же рассказом вспоминаю про удивительно добрую сказку Владимира Одоевского «Мороз Иванович».
В последних путешествиях мы уделяли много внимания современным сказкам и историям, а сегодня давайте поговорим об этом волшебном произведении.
Как же в детстве я ее любила! Как я восхищалась Рукодельницей, ее терпением, добротой, тем, что она все умеет делать и всем помогает! Ленивицу я искренне жалела: что ж поделаешь, если ей позволили такой вырасти — неумелой, да еще и со скверным характером. Скучно жить ей, ниченго ее не радует, ест-спит, да мух считает.
Может быть и вы любили эту сказку в детстве? А у меня еще и диафильм такой был!
Нашим детям повезло: издательство «Мелик-Пашаев» перевыпустило ту самую книжку из детства, c прекрасными рисованными иллюстрациями!
Владимир Федорович Одоевский жил и творил в эпоху романтизма. Он родился 13 августа 1803 года. Владимир Федорович — последний представитель рода Одоевских, что были предками самих Рюриковичей. Владимир Одоевский – основоположник сельской начальной школы.
Сказка Одоевского «Мороз Иванович» вошла в авторский сборник «Сказки дедушки Иринея», который вышел в 1841 году. История была создана на основе народной сказки «Морозко». Сказка очень понравилась детям, ведь детей того времени с ранних лет приучали к труду, поэтому они понимали смысл рассказа, дополняли историю яркими образами, что рисовало воображение.
Обычно эта сказка рекомендуется детям младшего школьного возраста, но мы с дочкой уже сейчас, в 3 года, с удовольствием читаем ее и обсуждаем. И я думаю, что эту сказку нужно начинать читать как можно раньше, со временем ребенок все больше и больше будет понимать глубокий смысл, заложенный в сказке.
Давайте вспомним, о чем эта сказка?
Сказка начинается присказкой, буквально с первых строк настраивает читателя на основную мысль. Даром никому и ничего не дается. Чтобы что-то получить, чего-то достичь и что-то иметь, нужно приложить усилия.
Итак, когда-то жили в одном доме Рукодельница и Ленивица. Вместе с ними проживала нянюшка, которая присматривала за девочками. Каждое утро Рукодельница просыпалась рано, одевалась и принималась за работу. Она все могла сделать и все умела. Целый день она была чем-то занята, и ей некогда было скучать. Тем временем Ленивица любила проснуться и еще долго-долго лежать в постели. А когда ей надоедало лежать, она звала нянюшку, чтобы та надела ей чулки или завязала ботинки. Позавтракав примерно в обед, ленивица садилась у окна и начинала считать мух: сколько прилетело и сколько улетело.
Помните доброго Мороза Ивановича? Он при приближении весны прячется в колодец, ведь там прохладно даже летом — у него там дом «изо льду: и двери, и окошки, и пол ледяные, а по стенам убрано снежными звёздочками; солнышко на них сияло, и всё в доме блестело как бриллианты".
Рукодельница упустила ведро в колодец, пришлось ей самой за ним лезть. Так она и оказалась в сказочном мире, где пирожки и яблочки золотые разговаривают. Сам колодец для современных городских деток – это что-то чудное, ведь воду нужно доставать ведром, сама она не нальется… А если представить, что там, внизу чудесный мир – то и еще интереснее жить!
Рукодельница была доброй девочкой, она старалась хорошо служить Морозу Ивановичу, и видела, что и он добрый. Только, взбивая перину и увидев под ней зеленую травку, она расстроилась, усомнилась в доброте Мороза Ивановича.
"— Вот ты говоришь, — сказала она, — что ты старик добрый, а зачем ты зелёную травку под снежной периной держишь, на свет Божий не выпускаешь?
— Не выпускаю, потому что ещё не время; ещё трава в силу не вошла. Добрый мужичок её осенью посеял, она и взошла, и кабы вытянулась она, то зима бы её захватила и к лету травка бы не вызрела. Вот я, — продолжал Мороз Иванович, — и прикрыл молодую зелень моею снежною периной, да еще сам прилёг на неё, чтобы снег ветром не разнесло, а вот придёт весна, снежная перина растает, травка заколосится, а там, смотришь, выглянет и зерно, а зерно мужик соберёт да на мельницу отвезёт; мельник зерно смелет, и будет мука, а из муки ты, Рукодельница, хлеб испечёшь.
"
Сказка говорит не только о том, что добро и труд вознаграждаются, но и об очень главном качестве, о котором в наше время начинают забывать – о почитании старших! Не о послушании из страха, а именно о почтении, о желании им помогать, порадовать, послужить. Рукодельница с радостью помогала Морозу Ивановичу: и прибиралась, и штопала белье, и готовила кушать!
Кстати, с легкой руки автора в обиход вошел афоризм «считать мух», что характеризует бездельника. Ленивый человек, хитрый никогда не достигнет желаемого, в отличие от трудолюбивого. Награду сможет получить только человек с чистым сердцем! Эту мысль нам старался донести автор.
Думаю, что каждому ребенку нужна такая добрая сказка!
Нам даром, без труда ничего не достаётся, —
Недаром исстари пословица ведётся.
Купить эту книжку можно здесь.
Читайте добрые и светлые книги!
До встречи в новом путешествии!
С любовью, Галина