Рецепт дерунов с мясом выручит вас, когда хочется чего-то вкусного, сытного, но не очень трудоемкого и довольно быстрого. Большинство мясных блюд, как ни крути, но требует продолжительных усилий для приготовления. Помыть, порезать, обжарить, протушить или запечь... Не быстро. Деруны с мясом — вариант другой категории: все получается достаточно оперативно — правда, при условии, что у вас есть готовый фарш (а я предполагаю, что есть, правда? вы же на выходных покупаете сразу большой кусок мяса и разделываете его порционно на все то, что планируете приготовить в течение недели, да?). В итоге быстро и просто у вас готов ужин, который отвечает самым разным пожеланиям: и скорость приготовления учтена, и требуемая мужчинам «основательность» блюда присутствует, и вкусно получается, и для бюджета не очень накладно. Короче, самый обычный рядовой ужин, ничего особенного, но нравится всем, и это здорово. Впрочем, если по каким-то причинам рецепт дерунов с мясом не отзывается внутри 100%-ым согласием, то это блюдо стоит включить в свой репертуар хотя бы ради разнообразия, что само по себе неплохо, правильно?
Деруны, драники, тертики, картофпляники, колдуны — по сути, это все региональные названия одних и тех же картофельных оладий. Тонкости и особенности приготовления связаны скорее с личными предпочтениями того или иного кулинара, нежели со строгими требованиями рецепта.
Рецепт дерунов с мясом прекрасен, кроме всего прочего, еще и тем, что, как правило, все ингредиенты есть дома. В крайнем случае загвоздка может быть в мясном фарше, но и эта проблема легко решается походом в ближайший продуктовый магазин. Ничего редкого, сверхдорого, заморского. Просто еда, просто ужин, просто вкусно.
Ингредиенты:
4-5 средних картофелин;
2 яйца;
1 небольшая луковица;
1-2 ст. л. муки;
соль по вкусу;
200 г. мясного фарша;
растительное масло для жарки.
Моем и очищаем картофель. Натираем его на мелкой терке, слегка отжимаем лишний сок. Выкладываем в миску.
Туда же натираем лук, добавляем соль, при желании всыпаем немного перца. Разбиваем яйца, перемешиваем.
Всыпаем муку. Чем больше будет муки, тем плотнее и жестче получатся деруны с мясом, поэтому постарайтесь ограничиться минимумом. Однако, если консистенция теста будет вызывать у вас какие-то сомнения, добавьте еще немного муки.
Фарш смешайте с солью, перцем. Можно в него добавить мелко нарезанную зелень, измельченный лук, немного тертого сыра. Фарш не должен быть густым — в таком случае будет сложно выкладывать его на картофельную массу. Если он получился слишком плотным, добавьте пару ложек воды, натрите лука. Еще один вариант — заранее подготовить мясные заготовки, сформовать лепешки, которые в процессе жарки дерунов вы будете просто выкладывать поверх оладий. Смотрите, как удобнее вам.
Когда готовы обе массы, хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, наливаем на нее масло, прогреваем. Ложкой выкладываем небольшие порции картофельного теста, разравниваем в нетолстые оладьи. Поверх каждой оладьи выкладываем мясной фарш (площадь чуть меньше площади блинчика), сверху накрываем картофельным тестом.
Жарим деруны с мясом на небольшом огне с двух сторон до хорошей золотистой корочки. Если вы сомневаетесь в том, что у вас получится выбрать правильный температурный режим, который позволит прожарить мясо до готовности и не пережарить картофельную массу, можете жарить как выйдет, а затем дополнительно протушить деруны с мясом в духовке (а если полить их дополнительно соусом из сметаны и грибов, выйдет вообще изумительно!).
Деруны с мясом вкусны с соусом из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!